健康‧營養‧番石榴 享用美味正是時候

發布日期:108-04-03
  爽脆清甜的番石榴,是臺灣最普遍常見的水果之一,根據中興大學及農委會農業試驗所營養分析,顯示其營養成分實在是不容小覷,番石榴維他命C含量為進口蘋果的50倍、奇異果的4倍,抗氧化力為蘋果的7倍、奇異果的2倍,更具強大的清除亞硝酸鹽能力,是國人養生保健的最好選擇,現在已邁入盛產期,價格經濟實惠,建議消費者多加選用。
  
周年生產供應 營養遠超進口果品
  行政院農業委員會農糧署說明,番石榴可以利用整枝修剪進行產期調節,達到周年生產供應。除豐富的維他命C與高抗氧化力,番石榴對於清除亞硝酸鹽的能力也相當優異,其果汁即使在稀釋100倍以後,對亞硝酸鹽的清除率仍可達91%,常吃肉類加工品或是喜歡烤肉的消費者,務必要多吃番石榴,以去油解膩,減輕食用大魚大肉後的身體負擔。臺灣在地生產、新鮮供應的番石榴,比起遠渡重洋的進口水果,更能確保營養成分不流失,一天一粒番石榴供應充分的活力,建議消費者把握盛產期多加採購,共享最具臺灣味的養生珍果。
  
自製「芭梨戀人」 好看好喝又健康
  農糧署表示,該署前於108年3月30日在臺北希望廣場辦理「臺灣夏季水果手搖飲料爭霸賽開跑記者會」,邀請手搖飲料業者踴躍參加以國產「水果」、「茶飲」及「豆奶」為主題的飲料競賽,報名期限至4月30日止。去年比賽冠軍「大苑子」也特別在記者會上提供該公司新上市產品「芭梨戀人」的自製作法:番石榴150公克、鳳梨150公克、百香果20公克、白開水300克以及糖少許,打成果汁後過濾,即能完成1份清涼消暑的飲品,消費者可以試著在家自己調製,為自己的健康加分。

聯絡人:蘇副署長茂祥
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:049-2341001
出處:農糧署全球資訊網
文章網址:http://www.afa.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=307&date_start=