選購國產有機農產品 顧健康又愛家鄉

發布日期:110-03-08
  有機農業生產過程重視農人、居民與土地的健康生態,公平與謹慎的運用自然資源實踐循環永續利用,不依賴合成化學物質。行政院農業委員會農糧署表示,有機農產品天然美味,選購有機農產品同時可以兼顧人類及環境的健康,是一個值得鼓勵與肯定的睿智消費行為。
  
當季在地有機蔬果米買起來 顧健康就是顧荷包
  農糧署指出,國產有機農產品在地生產新鮮優質,近年經農政單位與農民努力下,有機蔬菜、水果、稻米等農產品生產技術及規模日漸提升,至本年1月通過有機(轉型期)驗證面積已超過10,870公頃,可週年供應,量價平穩實惠,民眾可以輕鬆採買沒負擔。當季盛產之有機蔬菜是消費者最喜愛的有機農產品之一,臺北農產運銷公司、新北市農會等各通路業者近來推出的有機蔬菜箱產品,常見葉菜類、根莖瓜果、蕈菇類及調味辛香菜類等多種葉菜組合或綜合蔬菜組合,可更有效率1次購足家庭1週蔬果飲食需求。該署同時鼓勵賣場設置有機專櫃方便民眾採買,不定期辦理有機好好玩食農教育課程,邀請有機專櫃消費者親自造訪有機田區並參與農作,見證有機田區豐富生物多樣性,以及有機農民的付出,更能瞭解有機農業對於環境保育的意義與價值,目前全國已有有機專櫃208處。該署呼籲民眾落實防疫新生活,可選購多樣有機蔬果及稻米,和家人一起煮食,吃飽吃好吃健康。有機蔬菜箱洽購及有機專櫃位置資訊可至國立宜蘭大學有機產業發展中心有機農業全球資訊網查詢(https://info.organic.org.tw/)。
  
有機生產系統完整管理認明有機標章聰明消費
  農糧署強調,標示「有機」的國產農產品,須於通過驗證機構依有機農業促進法規定的有機農產品有機轉型期農產品驗證基準之驗證,才可以使用國產有機農產品標章,且有機農產品經營者須完整記錄產銷流向,確保有機完整性。對於市售流通的有機農產品,中央及地方政府合作分工,嚴密查驗把關,近3(107-109)年查驗有機農產品品質及標示達16,500件,合格率超過99%,足見有機農產品安全有保障,值得信賴,民眾只要認明標示及標章,即可安心購買,以消費來帶動生產。該署持續推動擴大有機生產,輔導超市通路設置有機專櫃、有機農民市集以電子商店等多元行銷措施,便利消費者採購國產有機農產品,並自校園、社區等各層面推廣友善環境理念及有機食農教育,與您一起建立生態永續的美麗家園!

聯絡人:陳主任秘書啓榮

聯絡人電話:049-2341003
出處:農糧署全球資訊網
文章網址:https://www.afa.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=307&date_start=