您現在的位置:

喝的點滴喝的美容液 甘酒提神又養顏

  用喝的點滴,你有聽過嗎!為創造國產稻米加工產品價值,促進稻米多元利用,行政院農業委員會農糧署補助臺北醫學大學辦理「甘酒營養成分對人體機能影響之研究」科技計畫,於本(11)日假臺北醫學大學君蔚夢想創新空間舉辦成果發表會,針對國產稻米所製的甘酒進行熱量、脂質、蛋白質、總多酚及總類黃酮等營養成分和機能性成分作分析,其結果顯示國產甘酒含有豐富的葡萄糖和胺基酸可以立即補充人體所需的能量,內含總多酚和麴酸有助於延緩老化以及皮膚美白。
產官學合作齊步走創造米食價值好成果
  行政院農業委員會農糧署北區分署表示,現今國人飲食多元化選擇多,稻米的食用量相較以往減少,創造國產稻米的多元利用價值,有助增加稻米消費量。甘酒是日本一種傳統飲品,不含酒精不添加砂糖,被視為「喝的點滴」,在日本的徘句常見到甘酒為夏季的形容詞之一,可見甘酒在日本民間的普及。國內已有酒莊看見甘酒對人體的好處,致力研發以國產稻米製作成甘酒的製程,將國產的甘酒推廣給現代重視健康養生的國人。目前甘酒於國內之研究較少,國人對甘酒之助益了解尚淺,農糧署透過「甘酒營養成分對人體機能影響之研究」農業科技計畫輔導臺北醫學大學保健營養學系和百冬酒莊股份有限公司合作,以桃園3號米及臺稉9號米等國產稻米製成的甘酒,進行營養成分分析探討,提升國人對甘酒營養與保健功效的認識與喜愛,促進國內稻米消費量。
  臺北醫學大學保健營養學系施純光副教授說明,這次研究成果發現米飯透過發酵後可以降低脂肪含量,並提升游離胺基酸等小分子營養素含量,有助於消化吸收。機能性成分方面,發酵增加了酚類化合物,其具有清除自由基的能力,可產生抗氧化功效。此外,米飯發酵後增加了一種特殊胺基酸「γ-胺基丁酸(GABA)」,其具有降低高血壓相關酵素「血管收縮素轉化酶(ACE)」的活性,而麴酸(Kojic acid)則具有降低造成黑色素沉積相關酵素「酪胺酸酶(Tyrosinase)」的活性,顯示國產甘酒具有抗高血壓與皮膚美白的潛力。
  透過這次學術成果的報告,利用嚴謹的實驗佐證得以作為國產甘酒的推廣基礎,支持國產稻米多元利用價值。

聯絡人:林副分署長美華
聯絡人電話:03-3334182