民生消費資訊banner

民生消費資訊

養蜂事實申報作業問與答Q&A

養蜂事實申報作業問與答Q&A
問題答覆
Q1:公所辦理養蜂事實登錄申請案件之程序?A1:公所受理蜂農申報資料,經審查書面文件及辦理現場會勘後,於養蜂事實申報系統完成資料登錄作業,並函文通知戶籍所在地農會及蜂農,即完成相關程序。
Q2:養蜂事實申報應檢附資料中,登錄資料表填寫之蜂箱放置地點欄位應由誰簽名?A2:蜂農應填具登錄資料表,其中蜂箱放置地點可由地主、土地管理單位或村里長其中之一簽名,並由蜂農自行切結,不需檢附土地謄本。
Q3:蜂箱皆須以噴漆方式噴上蜂農姓名或養蜂場名稱及編碼嗎?A3:因噴漆操作不易,且易擾動蜂群,蜂農可向台灣養蜂協會申請印製蜂場名稱貼紙,以規格化貼紙取代噴漆;另編碼可採明顯不易脫落之方式(如麥克筆等)於明顯處編碼,以利公所勘查清點數量。
Q4:若蜂箱分別放置於多處,該如何辦理養蜂事實申報?A4:蜂農可至戶籍或流動放養(蜂箱)地點所在地之鄉(鎮、市、區)公所擇一辦理申報,由受理之公所統籌辦理,協調其他蜂箱所在地公所辦理會勘,完成後由受理公所至系統登錄資料並函文各單位。
Q5:蜂農如未參加養蜂產銷班或養蜂團體,無法取得參加證明文件,是否有其他配套措施?A5:一般蜂農或青農可由各級農民輔導機關(構)或農會依實際養蜂情形,提供證明文件;或由受理之公所邀當地農會辦理申請蜂場現場會勘,作成會勘紀錄作為證明文件取代之。
Q6:登錄資料表放置蜂箱時間起始日期及結束日期應如何填寫?
 
A6:放置蜂箱之起始日期應以至公所辦理養蜂登錄申請日期為原則,至結束日期則依照蜂農放置蜂箱實際時間填寫,期間長短並無限制。
Q7:現場勘查蜂場清點蜂箱時,若有交尾箱及繼箱應如何計算?
 
A7:參照農作物天然災害損害率客觀指標,現場清點蜂箱以可容納8至10巢脾,具實際生產蜂產品功能之標準箱為原則,若有全繼箱或半繼箱則每箱以1箱計算。交尾箱僅具育王功能(木製或保麗龍製,僅能容納4巢脾)則不予計算。
Q8:蜂農申請時未能取得蜂箱放置之地號應如何辦理?
 
A8:地段號是公開資訊,請利用手機google map定位取得GPS資料,再進入免費的「地籍圖資網路便民服務系統」(可請公所協助)查詢地段號。

附件下載

檔案名稱下載下載次數
養蜂事實申報作業問與答Q&A養蜂事實申報作業問與答Q&A(pdf)92
  • 資料來源:農糧署農業資材組
  • 瀏覽人次:2970
  • 更新日期:109-09-01