民生消費資訊banner

民生消費資訊

國產與大陸香菇差異比較表


1.花菇(茶花菇) :目前市面花菇90%以上均來自大陸有些自稱日本花菇、韓國花菇者係經由轉口或走私大陸花菇冒充。
2.扁香菇:在南北貨市場只要乾香菇軟趴趴者,即是大陸貨,扁香菇含水份超過25%。
3.香菇絲:身細而肉薄、色棕黑而刺鼻為大陸香菇絲。身稍厚而肉亦厚,色淺黃有香味者是國產香菇絲。
4.一般乾香菇:無柄、肉身軟、色棕黃有刺鼻味者。柄梢長(1公分以上),肉身硬色淺黃到黃,有清香味者屬國產香菇。
 
台灣、大陸香菇簡易辨識法
 國產香菇大陸香菇








菇傘表面都呈褐色至深褐色皺縮狀,菌褶色澤黃,菇腳有修剪,香氣濃郁,僅有菇體大小之差異。
 
有(1)菇傘深裂紋花菇、(2)淺裂紋暗花菇、(3)光面菇、(4)壓縮扁香菇,(5)香菇絲等五種,且菇傘表面略呈光滑,菌褶色澤較深呈黃褐色至淺褐色,菇腳均有修剪,菇體香氣淡或有異味,因保存不良受潮之故,菇體較濕軟,其中壓縮扁香菇與香菇絲是大陸香菇特有的性狀。




  



台灣乾香菇大陸乾香菇外型分類

大陸香菇加工手法  菇柄加工手法

台灣與大陸香菇絲作業方式不同

(台灣省香菇研究發展協會 TEL:04-25814236)
 
  • 資料來源:農糧署作物生產組
  • 更新日期:107-07-09