新聞最前線banner

新聞最前線

農糧署掌握農糧產品產銷動態,適時採行穩定措施

發布日期:107-06-16
  行政院農業委員會農糧署表示,今年天候佳,各項農糧作物產量普遍良好,農糧署隨時掌握農糧產品產銷動態,並適時採行相關穩定措施。
  
稻作不青割搶割 收益有保障
  彰、雲、嘉地區已陸續進入稻作盛收期,農糧署呼籲,只要農友不青割,稻穀含水率低於30%,政府保證公糧收購價格每百台斤950元以上,農民交公糧6.2噸以外的剩餘量,農委會已輔導公糧業者(包括農會及糧商)以百台斤930元以上價格收購。另選擇不交公糧的,也可領到一筆直接給付金每公頃13,500元。多數農友表示本期豐產,濕稻穀產量逾2萬台斤,無論繳交公糧或是領取直接給付,整體收益較去年增加。
  
  近期因氣候因素,稻作收穫期集中,且有青割、搶割情形,造成濕穀大量湧入,農糧署對於烘乾不及與倉容不足的地區,已全力協助調運,截至6/15已協助調運近4萬噸稻穀,目前收購秩序已逐漸穩定。農糧署再次呼籲,請農民等水稻成熟再收穫,以保障收益及收購秩序,倘發生災害,該署將立即啓動災害穀收購,請農友放心。
  
蔬菜及香蕉價格穩定
  農糧署說明,本次0613豪雨雨勢集中高屏及臺東地區,高屏地區部分毛豆及西瓜等蔬菜產區略受降雨影響生育,整體蔬菜供應正常。今(16)日臺北果菜市場蔬菜交易量1,660公噸,較昨(15)日1,524公噸,增加136公噸,增幅8.9%;平均每公斤交易價格24.4元,較昨日25.1元,下跌0.6元,跌幅2.4%,目前蔬菜供應充裕,品質優良,價格親民合理。
  農糧署指出,為穩定本(107)年香蕉產銷,該署自4月起陸續啟動擴大行銷、多元促銷、加工、輔導外銷及去商品化等措施,截至6月15日止已執行3,910公噸,本(16)日產地青香蕉合格品價格回升至每公斤9-13元,臺北果菜批發市場每公斤20.6元,穩定農民收益。
  
  農糧署隨時掌握各項農產品產銷動態,並適時採行相關穩定措施,也籲請外界給予臺灣農業及辛勤的農民最大的支持。如不當操作議題,將讓農民受到二度傷害。

聯絡人:莊副署長老達
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:02-23417186
  • 資料來源:農糧署糧食儲運組糧食收購科
  • 瀏覽人次:4677
  • 更新日期:107-06-16