新聞最前線banner

新聞最前線

時序入秋 107年產銷履歷麻豆文旦搶鮮上市

發布日期:107-08-15
  文旦柚是中秋節最佳應景水果,帶有月圓人團圓的節慶味,行政院農業委員會近年推動產銷履歷制度,輔導農友強化安全管理並取得驗證,今年各產區文旦柚即將鮮採上市,行政院農業委員會主任委員林聰賢為向消費者推廣產銷履歷文旦柚, 8月15日親赴榮獲106年臺南市文旦柚評鑑特等獎的郭清淵先生位於麻豆區的果園辦理首採及直播拍賣活動,提供消費者挑選安全又好吃文旦柚的小撇步,讓消費者搶鮮品嚐今年優質文旦柚。
  
文旦柚產區各具特色提供消費者豐富選擇
  農委會說明,臺灣文旦柚面積4,200公頃,主產區在臺南市麻豆區、花蓮縣瑞穗鄉及玉溪地區、新北市八里區、雲林縣斗六市、苗栗縣西湖鄉及宜蘭縣冬山鄉等地區。大致可依地理位置劃分為三大產區,口感各具特色,中南部地區栽培歷史最為悠久,為「麻豆文旦」的發源地,果實口感綿密易回甘;東部地區以自然農法生產,品質安全且果實汁多味美;北部產區鄰近都會區,文旦柚外型較為肥短豐滿,香味濃郁。一般而言,柚農多以節氣「白露」作為文旦柚成熟的指標,採收放置一段時間「辭水」後,果肉質地將更為柔軟適口,甜度也會提升。今年氣候平順,有利文旦柚果實發育,加上農友對品質的堅持,風味口感皆明顯提升,為讓消費者能夠品嚐到風味最佳的文旦柚,該會整合各地產區的訂購資訊(購買資訊如附件),提供有需要的企業團體儘早採購。
  
產銷履歷文旦柚品質安全有保障送禮自用皆相宜
  農委會說明,為擴大推動產銷履歷安全農產品之新農業政策,積極輔導農民參與產銷履歷驗證,其生產過程除依照臺灣良好農業規範(TGAP)操作外,更經過第三方驗證機構稽核把關,符合相關驗證標準後,才能取得標章黏貼使用於產品上,透過農產品追溯碼或二維條碼可追溯相關生產栽培過程外,更代表品質安全有保障。目前全國產區皆有產銷履歷驗證文旦柚,農委會為提升鮮果的價值,提供消費者有更多元化選擇,也輔導推動柚子加工履歷驗證,例如去(106)年已輔導麻豆區農會開發履歷驗證的「晶鑽柚子茶」加工品,可供泡茶,或供作果醬及沙拉等使用,風味品質更有保障。
  農委會表示,國產文旦柚富含維生素A、B1、B2、C及膳食纖維、果膠、有機酸、礦物質等,飯後來顆甜美的文旦柚不但均衡營養,更有去油解膩的功效,且文旦賞味期長,可儲放1-2個月,消費者隨時都可以享受其清香甘甜的滋味,目前文旦柚即將自南向北陸續採收上市,消費者可趁著產期向產地直接訂購,採買後可立即食用,亦可放置於陰涼通風處慢慢享用,口感更加美味哦!

聯絡人:蘇副署長茂祥
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:049-2341001

附件下載

檔案名稱下載
麻豆頂級文旦柚木箱禮盒.jpgjpg檔
文旦柚首採及直播拍賣活動.jpgjpg檔
文旦柚銷售資訊.pdfpdf檔
  • 資料來源:農糧署作物生產組果樹產業科
  • 更新日期:107-08-15