新聞最前線banner

新聞最前線

循著亮點覓好茶 沿著茶莊行旅趣28家亮點茶莊同心打造臺茶六級化產業版圖

發布日期:107-11-23
  「107年度亮點茶莊頒獎典禮」訂於本(107)年11月23日(星期五)下午2點假臺北車站一樓大廳舉辦,今年新入選的5家亮點茶莊已將全臺最具特色亮點之茶莊家數增加至28家。本次活動由農糧署輔導桃園市農會辦理,除進行新星亮點茶莊授證表揚儀式外,同時邀請知名網紅Youtuber卓苡瑄分享今年亮點茶莊踩線體驗之旅的心得,現場也邀請歷屆亮點茶莊展示(售)精心準備的頂級茗茶和茶點供與會者品嚐,帶領大家走入臺灣茶文化最佳的服務饗宴。
六級化亮點茶莊引領茶產業精緻文化
  農糧署說明,我國自然環境十分適合茶葉栽種,加上產製加工技術優異,使得臺灣茶深具國際競爭力。為輔導茶莊結合一、二級生產加工與三級服務產業,朝向六級化產業發展,提升產業附加價值,自103年起辦理「發展亮點茶莊計畫」,師法歐洲葡萄酒莊經營模式,引領我國茶經營業者朝茶服務產業發展,至去(106)年已選出23家亮點茶莊。今年邀集相關產業界專家學者,從60多家製茶廠、茶企業中,經初、複審後再選出最具代表及發展潛力5家亮點茶莊。此外,針對歷屆入選亮點茶莊,持續強化經營管理能力及茶服務體驗,並邀請部落客、網紅與媒體進行遊程踩線報導,統一推廣亮點茶莊品牌形象,藉由行銷課程和媒體力量,提高亮點茶莊的行銷力道與能見度,同時凝聚話題、凸顯臺灣茶莊多元特色。
新添五家亮點茶莊茶香沁心多元體驗
  該署進一步說明,今年新入選5家亮點茶莊的「花間小語小農驛站」位於宜蘭,該茶園不但種茶、焙茶、自行研發餅茶,還規劃了4小時的茶職人體驗,遊客可以學習採茶、揉茶、焙茶技術。「旭美製茶所」、「台灣香日月潭紅茶廠」、「1914三心茶莊」皆位於南投,其中旭美製茶所栽種的金萱茶遠近馳名,園區還針對親子遊客規劃了茶席、揉茶、瑜珈等體驗,強調運用茶湯打造五感教育;台灣香日月潭紅茶廠是一座新型態觀光茶園,栽種阿薩姆紅茶,園區規劃了五葉松造景、空中步道、露營地、品茗館和餐廳;1914三心茶莊也有專業茶藝師,指導遊客品茗之道。至於「小山霂茗」鄰近阿里山名勝區,園區內的古厝、百年老樹、樹幹蜂巢等景致,忠實呈現臺灣古早茶園之美。
引客入鄉循茶莊細品茶趣
  該署表示,為推薦國內外遊客體驗臺灣名茶與優質茶文化服務,已建置亮點茶莊入口網站,28家亮點茶莊進一步詳細介紹資料請至http://taiwantea.tw查詢瞭解;另為延續亮點茶莊好茶味,11月24、25日在臺北希望廣場還安排展售品茗活動,誠摰邀請您闔家前往享受茶香(鄉)之美。

聯絡人:蘇副署長茂祥
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:049-2341001

附件下載

檔案名稱下載
107年度亮點茶莊成果發表暨頒獎典禮-3.jpg107年度亮點茶莊成果發表暨頒獎典禮-3.jpg(jpg)
107年度亮點茶莊成果發表暨頒獎典禮-2.jpg107年度亮點茶莊成果發表暨頒獎典禮-2.jpg(jpg)
107年度亮點茶莊成果發表暨頒獎典禮-1.jpg107年度亮點茶莊成果發表暨頒獎典禮-1.jpg(jpg)
  • 資料來源:農糧署作物生產組雜糧特作科
  • 更新日期:107-11-23