新聞最前線banner

新聞最前線

來自原鄉的特色農產-邀您來共享!

發布日期:107-12-14
  行政院農業委員會農糧署於本週末12月15日至16日,假臺北希望廣場辦理「原鄉特色作物生產輔導成果發表記者會」,展出深具原鄉特色之農產品作物輔導成果,如甜柿、樹豆、臺灣藜、咖啡、油茶、葛鬱金、小米及香茅等,並有原鄉特色食材料理示範、自家製作原鄉特色料理教學、DIY手作體驗,現場有各式各樣的原鄉農特產品供您選擇,玩遊戲帶禮物,還有樂團表演,內容豐富,精采可期,歡迎大家蒞臨享受「原」味十足的饗宴。
  
享用原民美食愛上原鄉
  農糧署說明,該署配合原住民族委員會推動「原住民族知識發展創意經濟計畫」,辦理「原住民農糧產業輔導與診斷計畫」,自104年起輔導原鄉地區包括新竹縣、屏東縣、花蓮縣及臺東縣計4縣15個原鄉地區計33部落,107年更新增將桃園市原鄉部落納入輔導範圍,包括由各區農業改良場組成原住民農糧產業輔導團辦理原鄉農業講堂教育訓練及設置示範田區,建構特色作物產業鏈,並協助農友購置強化原鄉特色作物產銷設施,更輔導原民部落產品取得包括產銷履歷、QR-Code、有機、友善耕作、產地證明標章及團體商標等溯源標章,以及拓展創意行銷,加強原鄉地區推廣展售在地食材,媒合通路。
  該署表示,為宣導推廣原鄉特色農產食材,於12月15日(週六)早上10點30分特別邀請榮獲多項國際廚藝大獎的吳文智老師,示範原鄉特色創意料理,以生活化廚藝教學,讓一般民眾在家就能製作原鄉特色料理,大廚端出的精心設計菜色有粉紅佳人、原鄉特色咖啡雞、原野風味沙拉盤等,並開放試吃,讓喜愛美食的民眾可以品嚐到極具特色的原鄉風味,歡迎大家一起來!
  
原鄉特色農產一級棒等您來體驗
  該署表示,展售現場都是來自農糧署輔導的原民部落,有花蓮縣崙山部落、織羅部落;臺東縣拉勞蘭小米工坊、王啊胖幸福樹豆坊、非非海景香草花園;屏東縣巴魯那商行,以及桃園縣的青菜甜柿園等,展售商品有樹豆、紅藜、小米、樹豆手工麵粉製品、饅頭、紅藜鳳梨酥和飲品如樹豆牛奶等多項產品,歡迎大家來踴躍選購,把特色作物食材帶回家。
  除此之外,民眾親臨現場還可參與原鄉特色料理DIY活動,以及時下流行的香草精油萃取教學體驗及香茅精油保養乳液DIY等。透過自己動手做感受原鄉農產多樣化的原味原貌。參與活動者除可將自己做的香草精油保養乳液帶回家外,還可免費獲得一盆香茅草苗,名額有限,請把握機會!
  兩天活動現場特別邀請來自花蓮的原住民組成祖蔀樂舞集及部落女神樂團等表演團體,讓民眾沉浸美食的同時,也有聽覺與視覺的饗宴,歡迎大家利用這個週末週日來趟原鄉特色作物感官體驗之旅。
  

聯絡人:蘇副署長茂祥
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:049-2341001
  • 資料來源:農糧署作物生產組雜糧特作科
  • 更新日期:107-12-14