新聞最前線banner

新聞最前線

臺灣愛心米渡洋濟貧傳愛

發布日期:107-12-21
  行政院農業委員會農糧署表示,該署已審核通過台灣世界展望會、慈濟基金會、外交部等單位之108年糧食援外計畫,續提供17,690公噸白米,援助史瓦帝尼、宏都拉斯、海地、巴拉圭、尼加拉瓜、瓜地馬拉、貝里斯、馬紹爾群島及帛琉共和國等18國家之貧困災民,持續對拯救貧窮與解除飢餓議題投注心力,讓臺灣米渡洋傳愛無國界。
  
援外17年送出34萬噸臺灣愛心米
  根據聯合國2018年發布之「世界糧食安全和營養狀況」報告,2017年全球約有8.21億人口,無法獲得足夠的糧食維持日常生活所需的能量,大約每9個人即有1人處於營養不良,亟需救援。農糧署表示,為展現台灣人的愛心,善盡國際社會人道義務,自91年起,該署透過與外交部、國際非營利組織(NGOs)合作,利用以工代賑、濟貧扶弱等方式,援助海外缺糧地區,開辦迄今,已援助39個國家34萬餘公噸白米,約使1億1千萬人次之貧困民眾能及時溫飽,每包公糧米袋都印有「Love from Taiwan」,傳遞臺灣愛心與溫暖,深受當地民眾、政界與媒體肯定。
  農糧署進一步說明,以近年為例,外交部運用援米與海地政府及糧食濟貧組織合作,提供當地學童熱食,讓當地學童每天至少可以有一頓溫飽;慈濟基金會志工發放食米地區則主要在首都太子港太陽城貧民區域及部分外省窮鄉,並包含孤兒院、醫院及修女會等機構,以改善該等居民糧食供應及營養問題。
  另今年6月瓜地馬拉「火焰火山」爆發造成嚴重災情,我國政府於第一時間即啟運1千公噸食米分送當地受災民眾,充分展現高度行政效率及休戚與共的情誼,有效深化邦誼並適時傳達我國人愛心及彰顯我國良好的人道救援形象。
  在中東地區,為提供受敍利亞危機影響之難民及約旦社區緊急糧食援助,透過世界展望會與當地慈善組織(Tkiyet Um Ali,TUA)合作,發放至約旦12省。在非洲地區,慈濟基金會以親手佈施方式,將台灣愛心米親送至災民貧戶手中,立即改善貧民飲食並減輕生活壓力,且迄今已有近100萬戶、數百萬非洲貧民因為它而度過整個冬季,真實感受到我國的誠意與關懷。一包包台灣愛心米,猶如一張張名片,讓異國人民難忘台灣豐厚的溫暖與愛心。本項糧食援助工作跨越國界、宗教及種族,大幅提升我國際形象。
  
公私夥伴合作擴大援助效果,宣揚人道精神
  農糧署強調,臺灣愛心米賑災饑民,主動伸出援手,不僅發揮雪中送炭精神,更能深化我國人道援助形象,在國內糧食安全無虞下,該署將持續與外交部及民間公益社團合作,無償提供公糧白米辦理糧食人道援助,用愛心讓台灣走進世界,並在各受援地區生根發芽,讓世界看見台灣,以宣揚我國人道精神,善盡國際社會責任。
  

聯絡人:莊副署長老達
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:02-23417186

附件下載

檔案名稱下載
援助馬紹爾群島愛心米.JPG援助馬紹爾群島愛心米.JPG(JPG)
  • 資料來源:農糧署糧食儲運組糧食供銷科
  • 更新日期:107-12-21