新聞最前線banner

新聞最前線

優質鳳梨銷售暢旺 消費者嚐鮮正是時候

發布日期:108-05-30
  行政院農業委員會農糧署表示,臺灣鳳梨果肉質地細緻,果心可食,成熟時糖酸比高,滋味酸甜並帶有濃郁香氣,深受國內外市場喜愛,為協助農民鳳梨產銷,該署於108年2月26日即啟動多元行銷措施,透過輔導外銷、收購加工、展售促銷、通路行銷(全聯、家樂福)、國軍副食供應中心與監所團膳採購及企業團購等,截至5月30日已協助農民行銷鳳梨總計達47,124公噸(含外銷44,855公噸,加工1,958公噸,多元行銷311噸),鳳梨銷售暢旺,也讓更多人可以鮮甜優質的鳳梨。5月30日臺北果菜市場金鑽鳳梨平均每公斤交易價格29.6元,較去年同期18.6元,增加59.2%。
  
鳳梨挑選小訣竅 請消費者多多選購
  農糧署表示,鳳梨目前正值產季,消費者可趁鮮品嚐,選購鳳梨時可參考臺南區農業改良場提供的鳳梨選果小訣竅:1.大小及外觀:約1.2~1.8公斤(2~3台斤),果實結實飽滿呈圓筒狀,果目平展無裂縫及碰傷,冠芽大小適中無萎黃,果柄切口小且新鮮者為佳。2.色澤及香味:果皮亮澤且轉色金黃,早春挑選轉黃2/3以上者,酸度較低,入夏氣候變熱,挑選轉黃1/3~2/3即可,果實以散發濃郁香氣者為最佳。3.彈指神功:行家用手指輕彈果實,聲音清響者稱為鼓聲果,其肉質細緻且耐貯放,轉黃程度越高,甜度及風味越佳,是購買的首選;若聲音悶沉似彈手臂者為肉聲果,多汁低酸,纖維稍粗,不耐貯放,要儘早食用。
  
鳳梨營養價值高食用多元
  農糧署進一步強調,鳳梨富含維生素A、B、C及礦物質等,且果肉鮮美、纖維多、肉質細緻多汁、糖度高,風味及口感甚佳。另外鳳梨除了鮮食也可來用來製作果醬、入菜、煮湯、沙拉,食用多元化,目前正是嚐鮮好時機,消費者可至各大通路多加採購。

聯絡人:蘇副署長茂祥
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:049-2341001

附件下載

檔案名稱下載
美味好吃的金鑽鳳梨.jpg美味好吃的金鑽鳳梨.jpg(jpg)
  • 資料來源:農糧署運銷加工組
  • 更新日期:108-05-30