新聞最前線banner

新聞最前線

國產農產品手搖飲料爭霸賽「仲夏鳳梨組」得獎名單出爐

發布日期:108-05-31
  為促進國產農產品消費及產業加值,行政院農業委員會農糧署辦理「108年國產農產品手搖飲料系列爭霸賽」,邀請飲料業者以國產「鳳梨」、「茶葉」及「大豆」為主原料開發新飲品。本(31)日在臺北西門紅樓廣場辦理第一場「仲夏鳳梨組」調製品評競賽,由參賽業者現場精心調配各具特色的美味飲品,經專業評審委員官能品評,及農糧署FB「鮮享農YA」粉絲專頁的粉絲評審試飲,共同選出最優質的三項產品,包括旺來金鑽獎(產品:鳳梨圓舞曲、得獎者:十二韻)、酸甜誘人獎(產品:搖滾火鳳梨、得獎者:丹堤咖啡)及梨香撲鼻獎(產品:JO特調、得獎者:JOLY 特調飲品專賣)及各頒給10萬元獎金。另外所有的參賽產品也將在7、8月份間在實體店面進行第二輪的銷售競賽,再評出最優的人氣銷售前三名,歡迎消費者到店家品嚐最具正港臺灣特色的手搖鳳梨飲品。
手搖飲料正夯 「仲夏鳳梨」消暑又健康
  農糧署表示,臺灣手搖飲料風行全球,五大洲都能見到臺灣飲料業者的蹤跡,其最大的特色,在於可以利用多元原料,混搭出新的口感、風味、色彩甚至營養成分,融入無窮的想像力,創造無限的可能,而臺灣在地的農產品,就是手搖飲料最佳的素材。本次「國產農產品手搖飲料系列爭霸賽-仲夏鳳梨組」計有19家業者,30項產品報名,競賽規則除了創新性外,配方採用國產原料比率越高,或有產銷履歷標章者,代表業者對消費者安全與健康的重視,及對臺灣農業的支持,獲得分數就越高。經書面評選出10項產品入圍後,再由業者進行現場調製,由食品業專家、營養師、行銷專家及網紅代表等組成專業評審團進行品評 (占80%),另邀請農糧署FB「鮮享農YA」粉絲組成評審團進行試飲投票(占20%),最後依得分選出「旺來金鑽獎」、「酸甜誘人獎」及「梨香撲鼻獎」等三個獎項,各獲得獎牌及獎金10萬元。
  該署進一步表示,本項活動是以在地、新鮮、營養為訴求,從豐富的農產品中挑選出夏季經典果品「鳳梨」為主角來調製創意飲品,除了可口美味以外,更喝得營養、喝得健康,喝得到當季水果風味,也強化消費者對「臺灣優質農產品」的認同感,彰顯農商產業間的結合力與創造力。
「香醇好茶」、「豆香幸福」持續創造農產加值
  農糧署表示,農產品多元利用可延續農產品生命,提升附加價值,為農民與加工業者帶來收益。本次除了「仲夏鳳梨」組,該署也將於6月14日辦理「香醇好茶」組及6月28日「豆香幸福」組的手搖飲料品評競賽,及後續7、8月份的銷售競賽。該署希望能透過不同領域的結合,建立新的消費型態,創造農糧產業價值鏈,並鼓勵食品加工業者能多加選用臺灣最在地最新鮮的農產品,使消費者能有更多樣化的健康選擇,也讓臺灣的農業有更多元的發展面向。
  

聯絡人:蘇副署長茂祥
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:049-2341001

附件下載

檔案名稱下載
梨香撲鼻獎_JO特調.jpg梨香撲鼻獎_JO特調.jpg(jpg)
酸甜誘人獎_搖滾火鳳梨.jpg酸甜誘人獎_搖滾火鳳梨.jpg(jpg)
旺來金鑽獎_鳳梨圓舞曲.jpg旺來金鑽獎_鳳梨圓舞曲.jpg(jpg)
國產農產品手搖飲料系列爭霸賽合照.jpg國產農產品手搖飲料系列爭霸賽合照.jpg(jpg)
  • 資料來源:農糧署作物生產組果樹產業科
  • 更新日期:108-05-31