新聞最前線banner

新聞最前線

「2019臺灣文旦季」搶鮮上市囉

發布日期:108-08-31
  文旦是秋季重要國產水果,也是中秋節最佳應景的水果,行政院農業委員會推動文旦產業策略聯盟,輔導全國文旦產區果園導入全程品質管理,並取得產銷履歷驗證,今年各產區文旦果實生長良好,品質佳。蔡英文總統及行政院農業委員會主任委員陳吉仲於 8月31日特別親自赴臺南市麻豆區主持「2019臺灣文旦季」記者會,推薦採收上市的優質文旦,各產區由南往北逐漸進入產期接力供應,加上近年各產區推出的各式各樣文旦加工產品展示,展現好柚保柚慶團圓的中秋節月圓人團圓節慶味,將讓消費者搶鮮品嚐今年優質國產文旦。
  
臺灣文旦各產區各具特色提供消費者中秋節最佳選擇
  農委會說明,臺灣文旦種植面積約4,200公頃,主要產區在臺南市麻豆區、花蓮縣瑞穗鄉、新北市八里區、苗栗縣西湖鄉、雲林縣斗六市及宜蘭縣冬山鄉等地區。全國產區大致可依地理位置劃分為三大區,口感各具特色,中南部地區栽培歷史最為悠久,為「麻豆文旦」的發源地,果實口感綿密易回甘;東部地區好山好水好清甜,品質優良且果實汁多味美;北部產區鄰近大都會消費區,文旦外型較為肥短豐滿,香味濃郁。一般而言,文旦果農多以節氣「白露」作為文旦成熟的指標,採收放置一段時間「辭水」後,果肉質地將更為柔軟適口,甜度也會提升。今年文旦果實生長良好,加上果農對品質的堅持,風味口感皆明顯提升,為讓消費者能夠品嚐到風味最佳的文旦,農委會整合各地產區的訂購資訊,只要上農業易遊網(https://reurl.cc/d69aV)即可訂購 ,歡迎企業團體及民眾儘早採購,搶鮮品嚐。
  
國產文旦營養豐富品質安全有保障
  農委會進一步說明,為擴大推動產銷履歷水果,積極輔導果農參與產銷履歷驗證,其生產過程除依照臺灣良好農業規範(TGAP)操作外,更經過第三者驗證機構稽核把關,通過產銷履歷驗證後才能取得產銷履歷標章黏貼於產品上,透過標章上的追溯碼可追溯相關生產者與相關栽培資訊,代表著品質安全有保障。目前全國產區皆有產銷履歷驗證文旦。此外,農委會為提升鮮果的價值,提供消費者有更多元化選擇,也輔導推動柚子加工產品履歷驗證,例如麻豆區農會已開發履歷驗證的「晶鑽柚子茶」加工品,可供泡茶,或供作果醬及沙拉等使用,風味佳品質好更是讓人垂涎。
  農委會表示,國產文旦富含維生素A、B1、B2、C及膳食纖維、果膠、有機酸、礦物質等,飯後來顆甜美的文旦不但均衡營養,更有去油解膩的功效,且文旦賞味期長,可儲放1-2個月,消費者隨時都可以享受其清香甘甜的滋味,今年文旦已陸續採收上市中,請消費者把握嚐鮮機會,趕快向各產地訂購,搶鮮品嚐喔!

聯絡人:徐組長煇妃
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:049-2341066

附件下載

檔案名稱下載
2019臺灣文旦季記者會照片4.jpg2019臺灣文旦季記者會照片4.jpg(jpg)
2019臺灣文旦季記者會照片3.jpg2019臺灣文旦季記者會照片3.jpg(jpg)
2019臺灣文旦季記者會照片2.jpg2019臺灣文旦季記者會照片2.jpg(jpg)
2019臺灣文旦季記者會照片.jpg2019臺灣文旦季記者會照片.jpg(jpg)
  • 資料來源:農糧署作物生產組
  • 更新日期:108-08-31