新聞最前線banner

新聞最前線

農糧署媒合北部茶區茶菁通路 確保茶農收益

發布日期:108-10-24
  農糧署為協助桃竹茶產區冬茶茶菁銷售問題,10月23日邀集桃園市政府、新竹縣政府、產地農民團體、農民、製茶公會、當地製茶廠等單位,與中南部知名的茶飲業者意精研有限公司(茶之魔手)研商茶菁採購事宜,以解決當地茶菁銷售問題。茶葉產製銷三方在農糧署及地方政府媒合輔導下已有具體成果,意精研有限公司同意在茶菁衛生安全無虞的情況下全數收購,後續將由地方政府協助調查需協處的茶農資訊,再委由當地的初製茶廠進行茶菁收購及代工生產。
  
加強把關維護茶飲安全
  農糧署說明,為確保茶菁安全品質,該署將會同地方政府進行茶菁採樣抽驗,不需由農民或初製茶廠負擔檢驗費用,倘符合規定者,即可採收入廠加工,相關茶菁收購價格則由初製茶廠視茶菁品質與茶農議價。
  
優質茶集團產區契作契銷有保障
  農糧署進一步表示,未來將持續積極輔導北部茶區建立優質茶集團產區,透過建立契作契銷模式,依據市場需求更新茶樹品種,由契作主體加強安全用藥管理,並輔導提升製茶品質,以穩定茶農收益。
  

聯絡人:蘇副署長茂祥

聯絡人電話:049-2341001
臺灣美麗的茶樹.jpg
臺灣美麗的茶園.jpg

附件下載

檔案名稱下載
臺灣美麗的茶樹.jpg臺灣美麗的茶樹.jpg(jpg)
臺灣美麗的茶園.jpg臺灣美麗的茶園.jpg(jpg)
  • 資料來源:農糧署作物生產組
  • 瀏覽人次:3715
  • 更新日期:108-10-24