新聞最前線banner

新聞最前線

屏東洋蔥搶鮮上市 歡迎消費者多加選購

發布日期:109-03-31
  行政院農業委員會農糧署表示,在南臺灣溫暖和煦的冬陽呵護及落山風加持下,蔥味濃郁而耐貯藏的屏東洋蔥上市了。該署為促進國產洋蔥產業升級,成立秋冬季重點蔬菜產業輔導團,建立洋蔥灌溉管理標準模式及蔥球含水率判定技術,以提升洋蔥貯藏及供貨品質,並輔導高屏地區農民團體籌組洋蔥產業聯盟,分別由生產、加工、貯藏、內銷、外銷等5個面向加強產業鏈串接合作,穩定國內產銷。由於洋蔥含有鈣、磷、鐵及維生素A、B、C等,營養豐富,是最佳的健康蔬菜選擇,歡迎消費者於各大超市賣場或電商通路多加選購。
  
落山風加持 蔥味濃郁耐貯藏
  農糧署說明,國內洋蔥種植面積約1,250公頃,年產量約63,000公噸,主要產區在屏東(43%)、雲林(22%)、彰化(19%)、高雄(8%)及嘉義(7%)等地,以彰化伸港地區產期最早,自12月開始採收,依序往南移動。3月正值屏東地區採收季,該地區受地形影響,東北季風翻過中央山脈而下,形成當地特有的落山風,強勁的落山風使洋蔥生育環境乾燥,病蟲害發生機率減少,且可促進蔥球結實,降低含水量而更耐貯藏,延長供應期達4-5個月,可調配供應國內夏季汛期市場需求。
  
洋蔥營養價值高多食增強抵抗力
  農糧署指出,洋蔥營養價值高,其中所含硫化物可提升免疫力,是具有食療效果的天然健康美食。洋蔥烹調方式多元,無論涼拌鮮食、烹煮咖哩、搭配肉類快炒或熬煮鍋物高湯,皆可展現其鮮甜好滋味。值此全球新冠肺炎爆發之際,鼓勵消費者多加採購食用國產洋蔥,提升免疫力,共同平安度過肺炎危機。
  

聯絡人:蘇副署長茂祥

聯絡人電話:049-2341001
國產洋蔥味濃耐貯.jpg
國產洋蔥採收.jpg
國產美味洋蔥.jpg

附件下載

檔案名稱下載
國產洋蔥味濃耐貯.jpg國產洋蔥味濃耐貯.jpg(jpg)
國產洋蔥採收.jpg國產洋蔥採收.jpg(jpg)
國產美味洋蔥.jpg國產美味洋蔥.jpg(jpg)
  • 資料來源:農糧署作物生產組
  • 更新日期:109-03-31