新聞最前線banner

新聞最前線

產銷履歷再進擊 臺灣鳳梨、芒果、紅龍果將進軍東京奧運

發布日期:110-03-11
  行政院農業委員會農糧署(以下簡稱農糧署)3月11日宣布,繼去(109)年3月我國產銷履歷「香蕉良好農業規範(TGAP) PLUS」通過東京奧運食材安全與永續之高標準審查後,今天接獲日方消息,鳳梨、芒果及紅龍果良好農業規範(TGAP) PLUS,也正式通過東京奧運主辦單位審查,成為符合東京奧運選手村食材供應之對象,對我國農業生產者是一極大的鼓舞。
  
  東京奧運賽事從籌備到營運期間,所有採購都需將永續性(sustainability)納入考量,且同時兼顧經濟可行性,並將此理念落實於舉辦賽會所需一切產品及服務採購,以善盡社會責任。東京奧運在日本政府及民間投入大量資源精心規劃與世界各國運動選手殷切期待下,主辦國與主辦單位力抗全球肺炎疫情之衝擊,規劃在今(110)年7月至9月在日本東京舉辦。值得我們注意的是東京奧運選手村的食材供應採取高規格標準,強調考慮永續性之採購準則,共同為解決環境、人權和勞工等問題做出貢獻。
  
  我國產銷履歷驗證制度,係建立在臺灣良好農業規範(TGAP)架構下,生產者須遵循規範操作並紀錄,落實農業生產風險管控,透過批次溯源達到生產資訊公開透明,並藉由第三方驗證為生產過程安全提供可信賴的保障,為我國推動安全農業及農業環境永續重大政策。
  
  農糧署表示,為回應消費者日益增強之食品安全的要求,產銷履歷制度持續精進並積極與國際標準接軌。因此,特別在既有的香蕉、鳳梨、芒果及紅龍果等重要外銷水果良好農業規範(TGAP)基準上,再依據東京奧運主辦單位公告之食材安全標準,升級良好農業規範,除了注重食品安全外,更融入環境永續、勞動安全、智慧財產權保障及生物多樣性維護…等理念,完成增訂TGAP PLUS條款,上述品項水果TGAP PLUS已通過東京奧運主辦單位高標準審查。我國以實際行動支持東京奧運主辦單位可持續性之精神,同時引導我國農業生產者產業升級時,也為全球環境安全、永續貢獻心力。
  
  農糧署為辦理本次產銷履歷鳳梨、芒果、紅龍果良好農業規範TGAP PLUS東京奧運食材標準比對,自109年起即啟動跨單位專家學者協助,特別感謝國立中興大學、行政院農業委員會、農業試驗所、臺中區農業改良場、臺南區農業改良場、高雄區農業改良場及財團法人全國認證基金會等團隊合作努力,才能有今日之成果。
  
  農糧署胡忠一署長強調,日本是我國重要農產品出口國,著眼全球農產品貿易市場,無論是現在或是未來發展趨勢,符合良好農業規範及產品驗證已成為消費主流,驗證農產品已成為進軍國際貿易首選。取得符合國際標準之驗證可視為暢行世界主要貿易市場之國際駕照,農糧署將持續輔導生產者不斷升級,將產銷履歷良好農業規範(TGAP) PLUS逐步擴大到更多品項,以建構並強化臺灣農業國際發展競爭力。

聯絡人:陳主任秘書啓榮

聯絡人電話:049-2341003
產銷履歷鳳梨TGAP PLUS 通過東京奧運審認 符合選手村食材供應標準.jpg
產銷履歷紅龍果TGAP PLUS進軍東京奧運.jpg
產銷履歷芒果TGAP PLUS可以前進東京奧運.jpg

附件下載

檔案名稱下載下載次數
產銷履歷鳳梨TGAP PLUS 通過東京奧運審認 符合選手村食材供應標準.jpg 產銷履歷鳳梨TGAP PLUS 通過東京奧運審認 符合選手村食材供應標準.jpg(jpg)324
產銷履歷紅龍果TGAP PLUS進軍東京奧運.jpg 產銷履歷紅龍果TGAP PLUS進軍東京奧運.jpg(jpg)326
產銷履歷芒果TGAP PLUS可以前進東京奧運.jpg 產銷履歷芒果TGAP PLUS可以前進東京奧運.jpg(jpg)345
  • 資料來源:農糧署企劃組
  • 瀏覽人次:4508
  • 更新日期:110-03-11