新聞最前線banner

新聞最前線

蘇院長視察屏東關心旱象對農作物影響 指示農委會積極推動農產品冷鏈體系及公告芒果現金救助

發布日期:110-03-28
  行政院蘇貞昌院長於今(28)日在行政院李孟諺秘書長、羅秉成政務委員、屏東縣潘孟安縣長、農委會陳吉仲主任委員、立法院莊瑞雄、周春米、蘇震清、鍾佳濱、廖婉汝等立法委員、農糧署姚志旺副署長、地方鄉鎮長及農民團體代表等人陪同,來到屏東縣恆春鎮及枋寮鄉,了解恆春鎮洋蔥冷鏈體系及高溫乾旱對於芒果的影響,並指示農委會積極推動農產品冷鏈體系及公告辦理芒果現金救助。
  
蘇院長責成農委會積極推動農產品冷鏈體系
  屏東縣恆春半島是臺灣洋蔥重要的產區,行政院蘇貞昌院長今天特別到恆春鎮農會關心洋蔥冷鏈體系建置情形。蘇院長表示,感謝潘縣長和在地立委的關心,並指示農委會一定要確保洋蔥價格穩定,及維持洋蔥農民收益。行政院已從今年起核定「建構農產品冷鏈物流及品質確保示範體系」4年中長程計畫84億元,請農委會積極提升冷鏈設備及相關配套,促進地方產業發展,也要在有機質肥料和其他補助方面多加強,如引進更多大型農機,減輕人力負擔。另外,也請各產地農會間互相幫忙、合作,帶動整體洋蔥產業健全發展。
  陳吉仲主委表示,針對恆春洋蔥這次的災損,農委會已經積極辦理各項措施。未來恆春鎮洋蔥冷鏈中心可收存約20多萬袋洋蔥,後續再依市場供需依序調配出貨,另恆春鎮農會原以每袋(15公斤)180元、產銷履歷190元收購貯存,明(29)日起將依規格再加價收購,對穩定洋蔥市場價格及農民收益甚有助益;農委會也將提供每公頃12,000元有機質補助,另種植洋蔥農民再提供每公頃10,000元施用黑肥(氰氮化鈣)土壤改良資材補助;在洋蔥收穫後,高雄區改良場將於恆春、車城等地區協助農民做相關土壤改良的技術輔導。陳主委也特別感謝行政院蘇院長核定84億元經費給農委會推動冷鏈,洋蔥導入冷鏈的系統,可以延長儲存期,讓農民的收益更穩定。
  
針對乾旱蘇院長肯定農委會推動農產業調適措施並指示公告辦理芒果現金救助
  隨後蘇院長一行人即前往枋寮鄉關心芒果乾旱災情。蘇院長表示,今日來視察前,總統已經特別交待要照顧農民,也感謝潘縣長及各位立法委員關心乾旱對於農作物影響,本次乾旱威脅時間會較久,院長肯定農委會超前部署,除了訂定短、中、長期輔導農產業調適措施,並已提出農民可申請節水省水設施設備,例如滴灌噴灌管路、蓄水池、水塔等,每公頃最高補助40萬元的調節控制措施,協助農民因應,安心投入農業生產。蘇院長進一步指出,屏東芒果品質世界第一,卻因持續高溫乾旱造成無法使用一般方式防治,致作物損害嚴重,直接影響農民收入與家庭生計,對農民的辛苦感同身受。蘇院長強調,「有政府 會做事 請安心」,指示農委會明(29)日主動公告辦理芒果天然災害現金救助。另外有關病蟲害防治部分,也請農委會試驗改良場所加強輔導防治。
  
農委會將辦理芒果救助公告農民可依規定將芒果損害情形及田區位置進行拍照
  陳主委表示,農委會會在明(29)日主動公告屏東縣為辦理芒果天然災害救助地區,改良種芒果為每公頃9萬元;非改良種芒果為每公頃7萬5,000元。陳主委也請試驗改良場所組成產業技術服務團,積極指導農民復耕、施肥及病蟲害防治技術,以儘速恢復產業穩定生產經營。
  農委會農糧署說明,為利加速復耕,除了請公所儘速勘查拍照外,農民可以將損害情形及田區位置之背景進行拍照,並標註拍攝日期、地段地號、衛星定位等資訊,併於申請期間向公所提出。

聯絡人:陳主任秘書啓榮

聯絡人電話:049-2341003
行政院蘇貞昌院長3月28日視察屏東縣芒果高溫乾旱災情.jpg
行政院蘇貞昌院長3月28日視察屏東縣恆春鎮冷鏈中心.jpg

附件下載

檔案名稱下載下載次數
行政院蘇貞昌院長3月28日視察屏東縣芒果高溫乾旱災情.jpg行政院蘇貞昌院長3月28日視察屏東縣芒果高溫乾旱災情.jpg(jpg)59
行政院蘇貞昌院長3月28日視察屏東縣恆春鎮冷鏈中心.jpg行政院蘇貞昌院長3月28日視察屏東縣恆春鎮冷鏈中心.jpg(jpg)46
  • 資料來源:農糧署企劃組
  • 瀏覽人次:1263
  • 更新日期:110-03-28