新聞最前線banner

新聞最前線

校園花卉推廣活動大獲好評!

發布日期:110-05-10
  農糧署與地方政府合作,在全臺辦理校園國產花卉介紹及推廣活動,引起學生及家長熱烈迴響,許多家長表示這類活動可以增加孩子對花卉的興趣,培養對美好事物的喜愛,願意為此增加家庭花卉消費,讓家裡充滿花香。農糧署說明,推動校園國產農產品食農教育效果及廣度是最具效益的方法,因此該署自去(109)年起在國內13個縣市辦理該活動,今(110)年將持續擴大辦理達16縣市,預計辦理3,300場次、逾10萬名學生參與。4月30日農糧署胡忠一署長親赴臺北市華江高中視察臺北花卉產銷股份有限公司於該校執行的花卉推廣活動辦理情形,同日也有香蕉研究所舉辦的香蕉食農教育活動,從觀察、體驗,到實際動手,一步步引導學生建立與農產品全新的認知與情感鏈結。當日活動獲全校師生一致好評,該署表示欣見學生與師生家長可藉由本活動認識及使用國產花卉機會,促進後續消費,推動國產花卉產業發展。
  
引導家庭用花與培養花卉消費族群
  農糧署表示,國人使用花卉比例偏低,年均花卉消費不到新臺幣1,000元。為深耕花卉消費市場,該署去年與地方政府及花卉產業團體合作辦理校園花卉推廣活動,協助學生認識、使用花卉,並將花卉作品帶回家中擺飾,讓家庭成員都能欣賞美好事物,藉此引發後續消費花卉的意願。根據活動後家長問卷數據顯示,有96.3%家長對該活動的舉辦表示滿意或非常滿意,21.3%家長表示該活動能有助提高後續花卉消費意願。
  農糧署說明,由於各界反映良好,今年將繼續開辦花卉推廣課程,並規劃於臺北市、新北市、桃園市、苗栗縣、新竹市、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣等16縣市各級學校舉行,4月下旬起已陸續開課。該署補充,本活動採實體課程,授課內容包括介紹國產花卉種類、產地、花卉運用教學、基本照護等,另為連結在地花卉相關產業,也將提供學校附近的花店或園藝店地點等資訊,供學生及家長後續消費參考。
  
花卉為天然舒壓神器 打造美好生活
  農糧署表示,國內目前仍處防疫階段,民眾宅在家的時間增加,居家使用花卉可打造美好生活環境、改善室內空氣品質、緩和緊繃與焦慮氛圍等功效。該署補充,推廣家庭使用花卉,可創造家庭成員共同話題,建立親子互動模式與聯繫家人情感,鼓勵民眾養成購花習慣,益處多多。

聯絡人:姚副署長志旺

聯絡人電話:049-2341001
農糧署胡忠一署長(右1)赴臺北市華江高中視察辦理情形.jpg
屏東縣牡丹鄉高士國小辦理花育課程.jpg
桃園市龜山區樂善國小上課情形.jpg

附件下載

檔案名稱下載下載次數
農糧署胡忠一署長(右1)赴臺北市華江高中視察辦理情形.jpg農糧署胡忠一署長(右1)赴臺北市華江高中視察辦理情形.jpg(jpg)40
屏東縣牡丹鄉高士國小辦理花育課程.jpg屏東縣牡丹鄉高士國小辦理花育課程.jpg(jpg)43
桃園市龜山區樂善國小上課情形.jpg桃園市龜山區樂善國小上課情形.jpg(jpg)42
  • 資料來源:農糧署作物生產組
  • 瀏覽人次:1482
  • 更新日期:110-05-10