新聞最前線banner

新聞最前線

溯源農糧產品(QR Code)升級產銷履歷 安全有保障

發布日期:110-11-10
  行政院農業委員會農糧署自104年起推動溯源農糧產品(QR Code)標示制度,截至本(110)年9月底計有57,923個生產單位取得溯源農糧產品標示條碼,種植面積達6萬公頃以上,由於QR Code標示制度已具備可溯源之基本功能,為提升生產者的風險控管與生產品質,農糧署自109年起輔導QR Code農友升級產銷履歷,截至本年9月底已輔導2,000位以上QR Code農友通過產銷履歷驗證。通過驗證後的農產品,農產品經營者除了在產製過程及品質自主管理外,更須由第三方驗證機構,依據產銷履歷農產品驗證基準、管理標章及持續追蹤查驗等,從各方面把關農產品生產過程中可能的風險,以維繫農產品安全。
農友風險管理概念提升,產品安全品質升級
  農糧署說明,溯源農糧產品(QR Code)係結合資通訊科技揭露生產者資訊,使用追溯條碼之經營者可自主將產地來源、產品資訊、農藥殘留檢驗結果等資料登錄於QR Code資訊系統,以利消費者即時查詢農產品溯源資訊;輔導QR Code農友升級產銷履歷,消費者可進一步追蹤農產品從生產至銷售的完整過程,希望藉由產銷流程資訊公開及其可追溯性,建立消費者對國產農產品的信任。
  為鼓勵QR Code農友加入產銷履歷驗證制度,農糧署規劃一系列獎勵措施,包含驗證費用、條碼標籤機、資訊專員臨時工資及環境獎勵金等,相關獎勵措施可洽「產銷履歷擴大推動專案辦公室」諮詢(免付費電話:0800-580111)。同時為鼓勵基層輔導單位協助農友參與產銷履歷制度,農會、合作社場輔導具有QR Code身分農友,且首次通過產銷履歷驗證者,核發該等輔導單位獎勵金,通過個別驗證每件核給1,000元;集團驗證每件核給5,000元。
優質農產品,消費者看的見
  農糧署說明,產銷履歷農產品經第三方驗證,具有產品資訊公開、可追蹤、安全安心等特色,能夠讓消費者在挑選時透過標章快速的辨識產品來源,並瞭解我國農產品產地概況與生產過程,是消費大眾最聰明的選擇。

聯絡人:陳主任秘書?榮

聯絡人電話:1003
持續鼓勵溯源農糧產品升級產銷履歷.jpg
溯源農糧產品升級產銷履歷.jpg

附件下載

檔案名稱下載下載次數
持續鼓勵溯源農糧產品升級產銷履歷.jpg持續鼓勵溯源農糧產品升級產銷履歷.jpg(jpg)127
溯源農糧產品升級產銷履歷.jpg溯源農糧產品升級產銷履歷.jpg(jpg)121
  • 資料來源:農糧署農業資材組
  • 瀏覽人次:1742
  • 更新日期:110-11-10