新聞最前線banner

新聞最前線

中國暫停部分輸中生產企業資格 農糧署積極協助茶產業因應

發布日期:111-08-05
  行政院農業委員會農糧署表示,近日輸中食品業者因補件登錄,暫時停止輸入,部分茶產區傳出茶商(茶廠)暫停收購茶葉(茶菁)或壓低收購價格之情事,經瞭解均屬流言,僅有部分業者接獲輸中食品業者登錄資料不全需限期補件,否則不予進口。此外,貨運業者也陸續通知暫停小三通輸中茶葉之業務,以上一連串事件,造成經營外銷中國茶葉之業者趨於保守。
  農糧署進一步說明,經盤點輸中食品業者其中茶業有94 家需於本(8)月 31日前完成申請補件等申請程序,多數業者仍具出口資格,經瞭解目前主要輸中茶葉以商用茶原料為主,該原料主要供應大型連鎖茶飲店,這類茶飲店需求量大,對茶原料具有一定品質與風味的要求,評估臨時轉單或不採購而導致斷料的情形可能性低。該署強調除將持續協助業者辦理出口作業外,亦持續輔導開發多元產品並開拓中國大陸以外國家市場,如中東、東南亞國家等,以降低對中國大陸市場之依賴度。此外,亦加強國內多元通路行銷,提高國內消費需求,確保茶農與業者收益。
  農糧署呼籲,茶農朋友如有遇到相關業者以茶葉無法外銷中國大陸為由,不願採購茶葉(茶菁)等情形,可就近向該署各區分署反應,該署將持續與產地主要團體及人士保持聯繫,以掌握最新狀況並協助因應相關產銷問題。

聯絡人:姚副署長志旺

聯絡人電話:049-2341001

附件下載

檔案名稱下載下載次數
兩岸農產議題茶產業處置專線.pdf兩岸農產議題茶產業處置專線.pdf(pdf)73
  • 資料來源:農糧署作物生產組
  • 瀏覽人次:614
  • 更新日期:111-08-05