新聞最前線banner

新聞最前線

「2019全家料理王×非米不可」競賽得獎名單

發布日期:108-10-04
「2019全家料理王×非米不可」競賽得獎名單
獎項編號競賽隊伍學校參賽者提案作品作品特色
金牌
最佳微電影
12琉戀奇蹟國立屏北高級中學伍智遠
林詠慈
梁于庭
毛豆鴨肉鬆炒琉璃麵以米穀粉為主要材料,分別加入四種顏色的蔬果糊揉製整形,小巧外型、繽紛色彩,串起對排灣族琉璃珠的記憶。搭配在地食材特製毛豆、鴨肉鬆,激盪出嶄新的滋味。融合中西式特色之外觀與口味,讓大家記住屏東的好味道。
銀牌05「戚」龍珠國立北門高級農工
職業學校
王郁婷
王嫚筠
王昱晴
「戚」龍珠--
火龍果戚風米蛋糕捲
「戚」代表戚風蛋糕,「龍珠」是火龍果的別稱,以米穀粉製作的無麩質蛋糕為基底,並以火龍果汁將蛋糕染成粉紅色,再利用火龍果汁過濾後的果肉製作成果醬為餡料,與戚風蛋糕結合製作出獨特的蛋糕捲。富含纖維素、營養均衡、自然粉彩色的蛋糕,可在超商購買快速又方便,兼具健康美感的雙重饗宴。
銅牌07米戀台灣國立新營高級工業
職業學校
陳昱心
何秋蓉
凃汶吟
無麩質糕點-
豆漿米蛋糕捲餅
使用國產米穀粉、豆漿及豆腐來製作無麩質米蛋糕及米薄餅皮,搭配營養豐富的胡麻餡,從餅皮帶勁的口感,包裹柔軟的蛋糕體,最後吃到是綿密的內餡,擁有多層次的口感及風味,讓人吃下後齒留米香的滿足感,是一款充滿在地風味的無麩質糕點。
農糧署特別獎10一米驚人臺南市私立光華高級中學陳苡睿
伍宥達
王惠蓉
燻雞米涼麵
佐胡麻芥末醬
以50%米穀粉的比例製作的米麵條,帶有淡淡米香,口感Q彈,無麩質、不易脹氣,再將麵條加入甜菜根、地瓜葉、南瓜原汁一起製作,保留蔬果本身的營養,還讓麵條帶有鮮艷的顏色!最後加入自製的燻雞及西瓜翠等配菜,佐以胡麻芥末醬,絕對是夏日用餐的好選擇。 
全家特別獎04原鄉情高雄市立三民高級
家事商業職業學校
陳瑋杉
蔡政廷
蔡志偉
馬告紅藜米泡芙外皮使用米穀粉製成的閃電泡芙,較一般泡芙更有米香,外皮較為酥脆,再使用馬告香料製成卡士達內餡醬料,帶有淡淡的檸檬清香,配上紅蔾米,口感多變,色彩繽紛,融合原民文化特色與風潮時尚,絕對是不容錯過的好滋味。
全家特別獎06為了與米相見臺中市明德高級中學陳靖潔
林莉蓁
白正安
百米旅途x海陸雙拼採用霧峰帶有芋頭香的香米,讓櫻花蝦蒸飯整體風味更加提升,配菜則選用竹山鎮的地瓜,搭配上香甜的蜂蜜,讓口感更有層次,並佐以竹山綠竹筍、新社杏鮑菇及雲林的紅蘿蔔、白菜和小黃瓜,以在地食材做出的海陸雙拼便當,營養又健康。
優選09同德部落私立同德高級家事商業職業學校劉澤學
黃健昇
林品諺
原始的家鄉味使用高營養價值的紅米做為便當的基底,加入馬告及刺蔥等配菜,讓大家都可以品嚐到原住民平常吃的營養健康好滋味。
優選11年輕人戰隊私立成功高級工商
職業學校
吳嘉誠
張嘉玲
李政翔
泰想遇見你使用苗栗後龍生產的米,加入國產土雞肉和松阪豬做為主要食材,以炒時蔬、蝦醬玉子燒及茭白筍做為配菜,而醃料及醬汁則是使用泰式做法,讓一般民眾在便利商店就可以吃到以國產食材製成的泰式風味便當,健康美味的雙重滿足。
優選03叫我第一名國立臺東專科學校李佳燕
陳均凌
賴奕璇
海陸米堡以米飯及米穀粉做成西式麵包,臺東池上米和柴魚做成的飯糰,麵包與飯糰的組合呈現出的新興產品,適口性佳,風味特別,絕對成為新一代熱銷的創意美食。
佳作01食在必德私立樹德高級家事
商業職業學校
薛淳元
王柏皓
孫柏智
福香涼粄以米穀粉做為粄條的主材料,並以臺灣本土甜菜根將粄條粉漿進行染色,製作出繽紛亮麗的福香涼粄,將以熱食居多的客家粄條,以冷麵方式的創新吃法,顛覆大家想像。
佳作08H H L國立蘇澳高級海事
水產職業學校
黃佳芳
林楷軒
黃杉億
米鴨塔塔選用宜蘭三星稻鴨有機胚芽米、三星蔥、壯圍南瓜等在地食材,製作多層次口味及豐富營養成分之飯糰,適合外食族的需求,更兼具飽足、高營養價值及視覺饗宴,絕對成為新一代便利商店的飯糰霸主。

附件下載

檔案名稱下載
「2019全家料理王×非米不可」競賽得獎名單「2019全家料理王×非米不可」競賽得獎名單(pdf)
  • 資料來源:農糧署糧食產業組
  • 更新日期:108-10-04