有機農業banner

有機農業

財團法人慈心有機農業發展基金會建請放寬窄蒸餾溫度範圍製之礦物油(簡稱窄域油)使用於有機作物病蟲害防治不限於休眠期使用案

主旨:財團法人慈心有機農業發展基金會建請放寬窄蒸餾溫度範圍製之礦物油(簡稱窄域油)使用於有機作物病蟲害防治不限於休眠期使用案,復請查照。
說明:
 
  1. 復財團法人慈心有機農業發展基金會100年9月2日(100)福慈心字第090201號函。
  2. 查現行「有機農產品及有機農產加工品驗證基準」第三部分 作物可用:「(24)波爾多、作物休眠期使用之窄蒸餾溫度範圍製之礦物油及亞磷酸。」,合先敘明。
  3. 窄域油為礦物油精煉之產物,屬於國內已登記農藥且免訂殘留安全容許量,目前核准登記使用於胡瓜白粉病等範圍,並未限於作物休眠期使用。惟農友使用時應注意下列事項:
    1. 確依照商品包裝容器上之使用方法及需知(注意事項)使用,不得任意提高使用濃度,且須注意油水應充分乳化及噴灑時間,以免傷害作物,不可直接對收穫期作物或收穫部位施用,以避免作物殘留或藥傷。
    2. 避免於高溫(田間溫度攝氏35度以上)及高濕(相對溼度>90%)環境下使用,防止作物產生藥害。
    3. 應先行小面積試用,確認無藥害再行大面積之噴灑防治,且任何兩次大劑量使用之期間最好間隔至少2週或以上。
    4. 不可混合石灰硫磺或任何含有硫磺的產品(21天內不要使用),避免與其他介面活性劑、特定之殺蟲劑或殺菌劑等混合使用。
  4. 上述窄域油使用之限制與原則,本會將審慎評估,於修正驗證基準時納入。
  • 資料來源:農糧署農業資材組
  • 更新日期:107-02-05