民生消費資訊banner

民生消費資訊

胡麻(Sesame)

播種春作適期為2月下旬到3月下旬,秋作以8月下旬到9月中旬

  胡麻(Sesamum indicum L.)屬胡麻科胡麻屬,原產於非洲及印度,為一年生草本作物,又名芝麻、油麻、烏麻及麻仔等。依種子色澤可區為黑、黃及白三種;蒴果形狀可分為二、四、六、八稜四種。臺灣以栽培黑胡麻為主,並曾為三大油料作物之一,國人一般以麻油作為養身進補的健康食品。民國50年種植面積曾高達8,845公頃,產量約4,501公噸,之後逐年漸少,至民國88年種植面積為838公頃,產量約為458公噸,其中以臺南市稙植最多,約占全國70%。臺灣胡麻每年消耗量約3萬多公噸,其中進口胡麻約佔98%,國產胡麻僅佔2%,但因國產胡麻籽實含油量較高,榨油率高,且香濃味美,深受國人喜愛非進口產品所能取代,因此胡麻產業仍具有發展之潛力。

  目前臺灣推廣栽培品種為胡麻「台南1號」,屬黑色種皮四稜。春作的生育日數為95~120天,秋作則為85~95天,屬中熟種,強桿抗倒伏,每節蒴果以三個居多,黑色種皮,產量及籽粒含油率高。

  胡麻種植以春、秋作為主,惟避免春作收穫期遇梅兩季及颱風,現多與水稻輪作以秋作為主。胡麻因種子細小,整地工作必需精細及作畦栽培並可配合胡麻小型播種機的使用,以達到省工省種子目的。播種後30-35天開花,在始花後實施摘花,又稱「去尾」,可防止徒長及倒伏並促使蒴果成熟一致,提高產量。胡麻並無適當的採收機械,從採收至脫粒皆需人工,在工資成本較高的台灣,胡麻價位一直偏高。

  胡麻油富含不飽和脂肪酸之亞麻油酸,為人體不可缺少之脂肪酸。胡麻油脂含量高達45-60%,蛋白質為16-32%,粗纖維2-3%及鈣、磷、鐵及維生素B1、B2及E等。由於營養豐富,可用於榨油和製作食品,也可作為香料、醫藥及化工原料;國人在坐月子及冬令進補時,皆以麻油為主。國內所需的進口胡麻約八成是用在製造胡麻油,約二成用其他產品加工上,惟在進口過程中經長途運輸加上胡麻本身含油量高,品質不易掌握。是故台南市多個農會與農民契作生產胡麻油及其他胡麻加工系列產品,其中以善化區農會契作面積最大。現有輔導之國產胡麻油其香味、口感及食用安全性上皆為上選,以善化區農會而言,其產品即包括胡麻油、胡麻清油及胡麻冰品;嘉義縣朴子市農會則以芝麻糊及芝麻粉等方式服務國人,對於消費者養身保健具有較佳效果。

引用文獻: 游添榮、楊藹華、楊允聰。1996。胡麻。少量多樣化雜糧作物栽培手冊。臺灣省政府農林廳。 蘇宗振。2001。國產精緻雜糧專櫃系列介紹。雜糧與畜產。

附件下載

檔案名稱下載下載次數
芝麻芝麻(pdf)芝麻(doc)2723
  • 資料來源:農糧署作物生產組雜糧特作科
  • 瀏覽人次:7112
  • 更新日期:110-05-11