民生消費資訊banner

民生消費資訊

青皮豆(Green soybean)

播種春植:2月中旬~3月下旬;夏植:5月下旬~7月上旬;秋植:9月下旬~11月上旬  

    青皮豆(Glycine max (L.))為種皮呈淺綠色之大豆,為大豆品種之一。青皮豆具小粒、發芽率高、生長勢旺、對光敏感、生長期長及蔓生之特性,自古以來既視為農田肥培作物種類中最佳天然肥料。台灣過去栽培面積曾達1,839公頃,目前青皮豆栽培面積僅剩下約300多公頃,但自水旱田利用調整計畫之推行以來,由於部分雜糧保價收購作物轉作或休耕需要,使綠肥種植面積大量增加,尤其春、夏季田菁綠肥,因近來蟲害問題日趨嚴重,以及生育期過短無法長時間覆蓋,使許多農友轉而對青皮豆綠肥之需求。未來青皮豆除在一、二期作綠肥種植將扮演重要角色外,另外再開發青皮豆的食用特色亦是對農民提供另一種植作物的選擇。

  早期台灣栽培品種以地方品種虎尾青皮豆為主,現有之推廣栽培品種為行政院農業委員會台南區農業改良場育成之「台南4號」,其種皮黃綠色,臍棕色,百粒重6~9公克,粒形橢圓,植株高度80~100公分。生育80天莖葉鮮重每公頃約30,000公斤,秋作種子產量每公頃2,200~3,000公斤。

  青皮豆的栽培方式依用途而異,可區分為綠肥栽培與種子生產兩方面,綠肥栽培的目的係以生產較高鮮草量,栽培季節多以春季及夏季為主,在高溫多濕環境下,有利青皮豆莖葉繁茂生長,在管理上亦較粗放省工。以種子生產用途者,因考慮品種感光性與籽實的品質,只有在秋季栽培才能生產較優良品質的種子,管理上亦較精細週延。

  事實上青皮豆也是大豆,同樣與大豆具有同類用途。青皮豆在鮮食用途方面,籽實富含蛋白質及油分,且蛋白質含很高球蛋白經烹煮後可消化率高達83~89.7%,營養價值極高。未來,可仿照現有食用大豆的利用模式,開發出青皮豆的食用產品。如青皮豆漿、豆腐、豆芽及青皮豆休閒食品等,輔導食品加工廠生產具有特殊風味的食用產品,如此,將使青皮豆的發展不僅只限於綠肥之用途,使農民能在最省工的耕作模式下生產青皮豆且有另外的銷售市場,故具相當的發展潛力。現有計畫輔導農會或合作社場嘗試研發青皮豆系列加工產品。

引用文獻:

吳昭慧、連大進。1996。青皮豆。少量多樣化雜糧作物栽培手冊。台灣省政府農林廳。 蘇宗振。2001。國產精緻雜糧專櫃系列介紹。雜糧與畜產。

  • 資料來源:農糧署作物生產組雜糧特作科
  • 瀏覽人次:5192
  • 更新日期:107-02-05