民生消費資訊banner

民生消費資訊

蕎麥(Buckwheat)

播種宜在10月中、下旬;最遲亦應於11月中旬以前播種完畢

  蕎麥(Fagopyrum esculentum Moench)屬於蓼科蕎麥屬一年草生作物。原產中國黑龍江及西伯利亞一帶。台灣蕎麥之栽培起源於日治時代,引種之初大多種植於南投縣之竹山地區,之後擴展至中部地區撒播於田間做為綠肥作物。由於含有芸香甘(Rutin)及多種有益健康成分,深受日本人的喜愛,並於民國78年成功外銷日本,惟因價格偏高之故,銷日工作於二年後中斷。目前開發出多種加工食品,以彰化縣地區於二期作水稻收穫後秋裏作種植,面積約100公頃。未來可發展為具地方特色之農特產品及朝開發植株利用之保健食品。

  台灣現有蕎麥推廣栽培品種為蕎麥「台中1號」屬秋播型品種,株高85公分,屬半矮性。播種至始花之生育日數為30日,播種至成熟之全生育日數為100日,屬中熟品種。每公頃子實產量為1,949公斤。

  蕎麥播種量視品種粒型大、小,早、晚熟性,播種期早、晚以及地力肥、瘠不同而異。蕎麥耐濕性較差,必須做好排水工作,排水不良稻田儘可能不要栽培蕎麥或採用做畦栽培。大約在蕎麥植株始花後60-70天,此時葉片呈褐色,有75-80﹪籽實呈黑褐色時為收穫適期。收穫方面可利用蕎麥聯合收穫機採收,每公頃僅須4小時即可完成作業。

  蕎麥除了作為一種澱粉加工食品外,目前更逐漸成為廣被接受的保健食品。蕎麥籽實含有蛋白質9%、脂肪1.5%、碳水化合物60%及其他維生素B1、B2、E及菸鹼酸,其蛋白質為植物性蛋白,品質佳且消耗率高;蕎麥開花時,花及葉含芸香甘成分約3-5%,可說是營養價值很高的食品。蕎麥磨粉後可與麵粉搭配作成麵條、餃子皮、饅頭,為日人所喜愛;蕎麥生粉,可做蛋糕、餅乾及鬆糕等食品;蕎麥雪花片及速食粉,可供作早餐或點心食用。此外可做蕎麥糖供做休閒食品;或加龍眼干或綠豆、甘藷煮成甜粥;加肉絲、海鮮、香菇煮成鹹粥。除籽實之利用外,開發植株利用亦為可行。行政院農業委員會台中區農業改良場已逐步開發利用蕎麥嫩葉部分可供作蔬菜食用,如生菜沙拉、炒食或川燙等,以直接食用攝取芸香甘;另外,利用植株乾燥粉碎製成茶包等,以成為具競爭力作物的條件。目前彰化縣二林鎮農會有系列蕎麥加工產品,未來將可配合週休二日規劃秋裏作開花時辦理農村生活營,使國人不只能買到及吃到蕎麥產品外,亦可享受在一片蕎麥花海中悠遊田間的樂趣。

引用文獻:

曾勝雄。1996。蕎麥。少量多樣化雜糧作物栽培手冊。台灣省政府農林廳。 蘇宗振。2001。國產精緻雜糧專櫃系列介紹。雜糧與畜產。

附件下載

檔案名稱下載下載次數
蕎麥營養蕎麥營養(pdf)蕎麥營養(doc)1721
  • 資料來源:農糧署作物生產組雜糧特作科
  • 瀏覽人次:3969
  • 更新日期:107-02-05