民生消費資訊banner

民生消費資訊

樹豆(Pigeon pea, Tree bean)

種植適期為3月中旬~

  樹豆(Cajanus cajan L.)為亞熱帶豆科作物,別名木豆、柳豆等。原產地為非洲,栽培於熱帶及亞熱帶的澳洲、印度、非洲及加勒比海地區及世界上其他溫暖地區。在世界上的乾豆產量排名第六。臺灣長久以來在低矮山坡及丘陵的果園、路旁、田埂均有零星栽培。

  臺灣目前樹豆尚無登記命名的品種可供推廣植,農民均以地方種為栽培品種,多以花螺樹豆及白豆為主(二者皆為黃花品種)(黃涵。1979)。地方品種以花色來區分,可分為二種:1.黃花品種(Flavus)花瓣全為黃色。2.兩色花品種(Bicolor)旗瓣外側帶有紅色,裏側為黃色的品種。若以種子顏色來分又可分為黑、白、灰、棕色及斑紋等品種。

  樹豆於貧瘠地區生長時,植株矮小1公尺左右,且分枝少。而種在較肥沃或有肥培管理的地區,不論株高,或株幅均大增。株高可達2.5-3公尺高,又因分枝多,其株幅可達2.5公尺寬,因此建議較適宜的栽培密度為1.6~2.0×1.0公尺。樹豆雖是一種耐瘠作物,但施予適當肥料量時,會加速其生長速率,且提高產量。經肥料試驗的結果,每公頃施以400公斤的台肥39號複合肥料能顯著提高樹豆產量。

  樹豆主要食用鮮豆或乾豆,未成熟的種子亦可當作新鮮或加工用蔬菜,類似毛豆的產品,成熟的種子曬乾後可燉豬腳、排骨或煮樹豆湯。原住民同胞以乾豆炒熟後浸泡米酒,亦能將種子磨成粉,做成各種食品。樹豆種子營養豐富,富含蛋白質及各種成分,含蛋白質、脂肪、纖維、礦物質鈣、鐵、磷,亦含有維生素A1、維生素B1、維生素B2及菸酸。葉或嫩梢、嫩莢煮後亦可食用。根據資料顯示樹豆除供食用外,也可供作飼料用,且乾莖還可做為燃料,幼嫩植株可做綠肥,對土壤改良極具價值。目前在臺東縣關山鎮農會及高雄市美濃區農會有以契作方式栽培,並以小包裝的方式販賣,由於數量不多僅供遊客購買,尚未具地方特產及經濟規模且尚未開發出特殊的利用價值,值得進一步深入研究及開發。

引用文獻:

姜金龍。1996。樹豆。少量多樣化雜糧作物栽培手冊。臺灣省政府農林廳。 蘇宗振。2001。國產精緻雜糧專櫃系列介紹。雜糧與畜產。

附件下載

檔案名稱下載下載次數
樹豆營養樹豆營養(pdf)樹豆營養(doc)13512
  • 資料來源:農糧署作物生產組雜糧特作科
  • 瀏覽人次:3289
  • 更新日期:110-05-11