民生消費資訊banner

民生消費資訊

超甜玉米(Sweet corn)

全年皆可種植,春植:2月下旬~3月上旬;秋植:9月上旬~11月上旬

  超甜玉米(Zea mays L.)為禾本科(Gramineae)玉米屬中的一個栽培亞種,是以未熟果穗胚乳甜質子粒為產品的一年生草本植物,與一般的飼料玉米或台南白玉米為不同的基因型。超甜玉米可直接做為菜餚,又可供做冷凍、低溫脫水及加工製罐的原料,由於國人生活水準普遍提高,對於食用超甜玉米的需求量增加。在台灣可週年栽培,其生育期短,易配合輪作,農民栽培意願高,甚具發展潛力作物之一。目前超甜玉米栽培面積約在10,000公頃左右,產量約150千公噸,惟因農民欲求價格高(非適合栽培時期種植),種植超甜玉米均有過量使用化學肥料及農藥之傾向,農藥過量施用會衍生農藥殘留,影響人體健康,致消費者不敢放心購食。為解決農藥殘留問題,並提高超甜玉米品質,以建立消費者之信心,農政單位積極推動適時適地種植並以生物防方式及儘量實施有機栽培管理,以降低化學農藥的使用,確保消費者的健康,促進超甜玉米銷路。

  我國過去所推廣之甜玉米都是以su1之普通甜玉米為主,如台南14號,惟其收穫後甜味降低且不耐貯藏品質較難控制,消費者不易接受。行政院農業委員會台南區農業改良場自美國引進sh2因子的超甜玉米,並育成超甜玉米台南15號,深受消費者喜愛,惟採種的因素及國內需求量大,遂自國外進口及由民間種苗公司自行育種。現有台灣較具特色且受農民及消費者喜愛的品種為:(一)興農236 (二)興農2號 (三)華珍 (四)金蜜。

  超甜玉米屬於隱性基因,如與其他不同型基因玉米,如本土種、飼料玉米或糯玉米植在一起,且同時開花時,會因花粉雜交而發生直感效應,導致超甜玉米籽粒變色變硬而不甜,失去商品價值。因此,栽培時注意隔離及種植時期。台灣氣候周年均可栽培超甜玉米,尤其是9月至隔年2月間非颱風季節,開花期溫度亦不高,螟蟲之為害較輕且管理較易。超甜玉米之栽培宜選擇灌溉及排水良李之地,與其他玉米品種間隔至少300公尺以上之地區栽培,以避免花粉混雜影響品質。為避免雨水及田間積水影響玉米發芽及生長,宜採作畦栽培。栽培密度及播種量:行株距80×30公分,播種量每公頃15公斤。株距加寬至30公分,可增加果穗長度。生育期間,適當灌水可促進生育,提高產量及品質,一般灌溉是在播種後15天舉行,後每隔15天灌溉一次,吐絲期至乳熟期,則每隔12~15天灌溉一次。玉米粒用手擦見有乳汁時或果穗手握緊實時為採收期,採收宜在清晨冷涼時進行。採收後果穗在16℃時可保存5天左右;在29℃時僅1-2天,為保持商品價值且長時間貯藏,收穫後可先在冰水中浸漬,以減慢糖化轉化為澱粉之速度,再以10℃溫度貯藏可維持7天左右。

  超甜玉米果穗質地鮮嫩,富營養,香甜可口,老少咸宜,除可供鮮食及日常三餐菜餚外,亦可做為製罐及冷凍加工之原料。籽粒含豐富的蛋白質、脂肪、維生素A、維生素B1、維生素B2等且含量均比稻米高加上口感佳,頗受一般消費者喜愛。另外,以有機方式栽培之超甜玉米即無農藥殘留顧慮,甜度高(糖分14~15%),質地細嫩,美味可口,使消費者吃得安心,吃得健康,有機超甜玉米主要以鮮穗或加工玉米棒銷售,是消費者一種選擇。我國自85年起即以日本指定之雙色超甜玉米於9月開始種植,並於12月開始至隔年4月止外銷日本,由於品質深受外銷地喜愛,是故外銷數量逐年增加。未來,將以國內現有品種嘗試拓展外銷,並將銷售點擴大到東南亞及香港等地,以穩定國內秋裏作栽培及建立產製銷秩序。

引用文獻:

李文輝。1996。有機超甜玉米。少量多樣化雜糧作物栽培手冊。台灣省政府農林廳。 蘇宗振。2001。國產精緻雜糧專櫃系列介紹。雜糧與畜產。

附件下載

檔案名稱下載下載次數
超甜玉米營養超甜玉米營養(pdf)超甜玉米營養(doc)7232
  • 資料來源:農糧署作物生產組雜糧特作科
  • 瀏覽人次:11156
  • 更新日期:107-02-05