民生消費資訊banner

民生消費資訊

小米(Foxtail millet)

種植適期春作:2月中旬~3月中旬;秋作:9月中旬~9月下旬

  小米(Setaria italica (L.) Beauv.)為禾本科粟屬(又稱狗尾草屬)一年生植物,在中國大陸北方通稱谷子,南方為了區別稻谷,常稱為粟谷、狗尾粟或小米。中國大陸是世界上種植小米最多的國家,在華北地區是米麥以外之重要糧食之一,較一般雜糧作物耐旱及抗病蟲害、耐貯藏。台灣小米栽培已有久遠的歷史,其來源可能由早期移民自大陸引進,為台灣光復前及光復初期原住民同胞主要食糧。通常種植於山坡地,種植時期集中於春作,由於施肥不當、缺乏灌溉及受鳥害之影響,致使產量普遍低落,加以山地鄉人口外流,種植面積銳減。民國50年間小米栽培面積約6,000公頃,但逐年漸少至目前種植面積約250公頃,產量約500公噸,以屏東及台東二縣栽培較多。大部分由澳洲等地進口。基於小米可供點心、糕餅、休閒、健康食品等用途,頗具發展之潛力,若適地適作、適當栽培,可作為地區性特產品生產。

  根據行政院農業委員會台東區農業改良場調查,台灣小米的品種,有160種之多,早期栽培面積較多的,在臺東縣有「普羅陽」、「高蘭」等,在屏東縣有「庫哇利雅林」、「拉拉」、「陸康」等地方品種,為各地原住民同胞世代留傳,來源多不可考且因栽培年代久遠,品種多已混雜退化。經過育種單位選育,台灣現有之品種計有八個,分別為台東選1,2,3,4,5,6號、台東7號及台中選1號。現在栽培推廣較多品種為小米「台東7號」。

  小米適宜種植在氣候溫暖、雨量適當的地方,海拔1000公尺以下的山地均可栽培,為免破壞水土保持,宜種植於較平坦之臺地或轉作田。小米對土壤之適應性強,不論壤土、砂質壤土、坋質壤土、粘質壤土等,只要排水良好均可栽培,但以土質鬆軟且有機質含量高之土壤最佳。至於收穫工作,由於採收機械未開發成功,故至今均仍以人工採收。一般於粟穗變黃下垂而莖葉尚未枯萎時,即達成熟期,可開始收穫,收穫後運回晒乾,然後以小米專用脫粒機脫粒,及利用小米專用脫殼調製機脫殼,脫殼後之小米以自動定量包裝機做成小包裝,較之以人工脫粒、脫殼及包裝,不但工作效率高,並且能提高品質,將小米走向地方特產之路。

  小米含有豐富的營養物質,如蛋白質含量約11.4%、多種氨基酸(谷氨酸、丙氨酸、脯氨酸及天冬氨酸)、粗脂肪約4.2%(含不飽和脂肪酸)及少量!硒素。小米可用於炊飯、煮粥、製飴及釀酒等,莖桿也可做為牲畜飼料及編製器物。近年來,由於生活水準之提高,對健康食品需求甚殷,小米為極佳之保健食品,其用途亦隨之提升。目前小米製成小米醋、雪花片、雪花粥(甜及鹹二種)口味及小米餅乾等多樣化的產品,更為消費者所喜愛形成台東地區的特產。小米除供食用外,亦可供製糕餅及釀酒原料或飼料之用,更是台東縣原住民同胞每年豐年祭必備的祭品之一。

引用文獻:

林萬居。1996。小米。少量多樣化雜糧作物栽培手冊。台灣省政府農林廳。 蘇宗振。2001。國產精緻雜糧專櫃系列介紹。雜糧與畜產。

附件下載

檔案名稱下載下載次數
小米營養小米營養(pdf)小米營養(doc)1774
  • 資料來源:農糧署作物生產組雜糧特作科
  • 瀏覽人次:5364
  • 更新日期:107-02-05