民生消費資訊banner

民生消費資訊

甘薯(地瓜;番薯)

屬旋花科植物。味甘平無毒。

  • 起源: 番薯原產中南美洲,後由哥倫布帶回西班牙,16世紀中葉傳入呂宋(菲律賓)。據徐光啟《農政全書》、周亮工《閩小紅》、施鴻保《閩雜記》等典籍記載,明.萬曆年間,福建長樂人陳振龍自呂宋攜番薯藤回福建漳州。
  • 營養成分: 每百公克鮮薯含蛋白質2.3公克,醣類29公克(主要由麥芽糖及葡萄糖組成,因此甜味較溫和),鈣18毫克,磷0.12毫克,維生素B2 0.04毫克,維生素C 30毫克,菸鹼酸0.7毫克,維生素A原與胡蘿蔔相比,毫不遜色,其它多種維生素相當柑桔的含量。此外,番薯含有的人體必需的賴氨酸,比稻米和麵粉含量都高。
  • 保健功能: 補中和血,益氣生津,寬腸胃,通便秘。番薯含大量粘蛋白,這是一種由膠原和粘多糖類物質組成的混合物,對人體有特殊的保護作用。它能預防心血管系統的脂肪沉積,保持動脈血管彈性,阻止動脈粥樣硬化過早發生,還能防止肝臟和腎臟中結締組織的萎縮,預防膠原病的發生,保持消化道、呼吸道及關節腔的滑潤。 許多臨床應用證明,多吃番薯可以減低血漿膽固醇的含量,並使皮下脂肪減少,防止過度肥胖,由於它體積大、飽感突出,相對而言,不會形成過食。加之其纖維素在腸道裏無法被吸收,有阻擾糖類轉變為脂肪的特殊功能,可促使大便的排泄,治療便秘。
  • 注意事項: 生番薯不宜多吃:番薯所含澱粉表面的細胞膜未經高溫破壞,難於消化,食後容易產生腹脹、噯氣、灼心感等不適。同時,由於番薯繁植過程中易遭細菌、病毒、寄生蟲卵等污染,如果處理不淨就吃,易引起寄生蟲病、痢疾、肝炎等疾病。(資料來源:國立中國醫藥研究所 李世滄博士)

紫心甘藷(Sweet potato)

播種適期春作1~4月,秋作8~11月

  紫心甘藷(Ipomoea batatas(L.)Lam)在丙有一個通俗的名稱為芋仔甘藷。已往一般認為「芋仔」是外省族群的代名詞,而「蕃薯」是本省族群的代名詞,「芋仔甘藷」即意味著本省人外省人大家皆為一家人,無所謂的族群隔閡問題;於是消費大眾皆想一探究竟,「芋仔甘藷」到底是指何方神聖,是「蕃薯」或者是「芋頭」呢?於是「芋仔甘藷」之名不逕而飛遠播四方變成家喻戶曉了。

  其實「芋仔甘藷」屬族花科蔓性草本植物。並不是如外界憑空揣測的芋頭與甘藷所雜交的品種,僅為甘藷的一個品種特性而已。我國栽培地區最早在花東地區,據傳日據時代就有,其傳播路線很可能是由琉球引進,當初僅栽植在原住民居住的部落裏,零零散散栽植幾公頃而已。由於芋仔甘藷之產量不高,且對土壤的選擇甚為嚴格,僅適栽植於土層深厚的砂土或砂壤土,故其栽培面積一直無法擴展起來,直至民國八十年起,由於國人對新鮮且標榜著健康的作物甚感興趣,栽培地區逐漸在全國各地微幅增加,然皆在十公頃左右,以供應消費者之需求。是故「芋仔甘藷」一夕之間成為炙手可熱的健康、本土性且具發展潛力新興的少量多樣化雜糧作物之一,以滿足消費者對農產品之新鮮、自然、健康、衛生、美味高品質等之需求。目前主要作為鮮食用途,少部分製成加工產品。

  目前並無推廣用之紫心甘藷品種,僅有地方品種,可概分為紅色皮及白色皮兩種,二者又因不同品系其肉質顏色由呈鮮豔紫色到淡紫色散狀分佈。產量方面,白皮種平均公頃塊根產量8,000~10,000公斤,紅皮種約5,000~6,000公斤,前者較後者高約30~40%。品質方面,紅皮種芋仔甘藷之食味較鬆,咬嚼時感覺較硬,白皮種咬嚼時感覺多汁、多水。

  紫心甘藷栽培之土壤的選擇是提高芋仔甘藷產量及品質的先決條件,以排水良好,酸鹼度約在5.2~6.7微酸的砂質壤土為最佳,插植前將土地耕犁1~2次,再用刈耙碎土整平。施用堆肥及基肥後作畦,畦高30~40公分。以曳引機整地時,可先施用堆肥以迴轉犁碎土及整平後,再以作畦器作畦。為配合機械收穫作業,行距應為110~120公分,株距25~30公分,每公頃種植苗數約35,000~40,000。每公頃硫酸錏150~400公斤(氮素30~80公斤),過磷酸鈣160~300公斤(磷酐30~60公斤),氯化鉀200~300公斤(氧化鉀120~180公斤),另施用有機質肥料每公頃7,000~10,000公斤(前期作為綠肥作物時,有機質肥料酌量減少)。在砂土或砂質壤土,因肥料容易流失,施用肥料應分作二個時期施用,效果較好。第一次在整地作畦時,把有機質肥料和磷肥的全量,氮和鉀的半量作為基肥施用。第二次在插植後30~40天,將所有的半量氮和鉀肥,作為追肥施用。追肥可為開畦溝後施入,並行培土。田間管理包括中耕除草、翻蔓、灌溉等。

  紫心甘藷極適合烘烤食用,口感鬆甜好吃,富含澱粉醣類、蛋白質、維生素、礦物質和膳食性纖維等營養素;紫心甘藷含有大量的細緻食物性纖維,可促進胃腸蠕動,增加飽食感,減少熱量之攝取,降低膽固醇,增加油脂之排出,並有助於消化。目前花蓮縣農會及彰化縣大城鄉農會正研發多樣化的加工產品,如芋仔甘藷湯圓為紫色,甚為美觀,若搭配其他顏色之湯圓,而形成五顏六色,煞是好看,未嚐不是視覺上的一大享受。此外,亦往複合式保健食品方向研發,不久將來會有新產品與消費者見面。

引用文獻:

周明和。1996。芋仔甘藷。少量多樣化雜糧作物栽培手冊。台灣省政府農林廳。 蘇宗振。2001。國產精緻雜糧專櫃系列介紹。雜糧與畜產。

葉菜甘藷(Sweet potato)

全年皆可種植

  葉菜甘藷(Ipomoea batatas(L.)Lam)是食用甘藷另一種用途的利用,主要是食用先端15公分左右之嫩梢部分。甘藷葉的營養豐富,在光復初期民間用來作為養豬飼料,人們甚少食用。一方面也是食用之甘藷葉,必需去除表層皮膜且有苦澀及腥味,多年來並不為消費者及生產者所喜愛與接受。近年來,人們逐漸重視養生保健的環境下,發現其實甘藷葉其營養價值高,為良好之維生素B2、蛋白質及維生素A與礦物質、鈣、鐵之來源,其營養比一般葉用蔬菜高。目前已逐漸為農民及消費者所歡迎,為一良好之健康蔬菜。台灣栽培面積約為30-40公頃左右,平均公頃產量約4,800公斤,在台灣可週年栽培。

  台灣現有葉菜甘藷桃園2號及甘藷台農71號二個品種,皆適合機械採收,採收期長,春夏作7-15天可採收一次,秋冬作每20-30天採收一次;設施栽培一年可採收10-13次,室外栽培也能採收8-10次,嫩梢葉質地細柔,適口性佳。

  葉菜甘藷適合栽培土壤以含有機質之壤土、砂質壤土及排水良好之黏質壤土均可栽培。種苗應選擇健壯生長機能旺盛20-25公分之先端苗為佳,插植密度行株距25×25公分,以斜插或直插均宜。一般室外及設施栽培以兩年更新為宜。簡易設施肥料施用量每公頃堆肥10,000公斤、硫酸錏50-100公斤(氮素10-20公斤)或尿素50-60公斤(氮素25-30公斤)、過磷酸鈣200-250公斤(磷酐40-50公斤)、氯化鉀120-150公斤(鉀肥60-75公斤)為基肥施用,其後於每次採收後配合噴灌施尿素液1,000倍一次,每隔三個月應施堆肥每公頃約5,000-10,000公斤。葉菜甘藷應注意灌溉,保持土壤濕潤,促進莖蔓之生長,並依栽培季節氣候環境土壤性質之不同調整施肥量灌溉及追肥次數。在採收部分,已由行政院農業委員會農業試驗所嘉義分所研發出葉菜甘藷採收機,可節省人工及提高品質,惟市場反應不佳係因經機械採收之葉菜甘藷未經整理,賣相不敵一般蔬菜。未來,將加強推銷及提升品質並取得拍賣市場之作業認同,以達到較佳的拍賣價格。

  葉菜甘藷莖葉營養價值很高,為良好的維生素A、B2、C蛋白質及礦物質鈣、鐵之來源,其纖維質地細柔可促進胃腸蠕動,預防便秘減少痔瘡大腸癌之罹病率,減少熱量之攝取,有助於糖尿病患者之血糖控制,又能降低膽固醇增加油之排出等有益人體健康之功能,蒸、煮、炒、湯均宜,是一優良又好吃之健康蔬菜。另外,葉菜甘藷因生長與發育迅速,病蟲害較少發生,可減少甚至不必使用農藥,在許多地區深受有機栽培者之喜愛。在夏季一般葉菜類蔬菜常受颱風豪雨等天然災害之影響,常有生產短缺造成價格暴漲,而葉菜甘藷對天然災害抗性及恢復力強又適合夏季之生長,可紓解夏季蔬菜短缺時短期即可上市之葉菜類。現以雲林縣西螺鎮為全國栽培面積最大且集中之地,生產之葉菜甘藷以供應北部地區為主。

引用文獻:

辛仲文、姜金龍、林維和。1996。葉菜甘藷。少量多樣化雜糧作物栽培手冊。台灣省政府農林廳。 蘇宗振。2001。國產精緻雜糧專櫃系列介紹。雜糧與畜產。

附件下載

檔案名稱下載下載次數
紫心甘藷營養紫心甘藷營養(pdf)紫心甘藷營養(doc)1299
甘藷及甘藷葉營養甘藷及甘藷葉營養(pdf)甘藷及甘藷葉營養(doc)1932
  • 資料來源:農糧署作物生產組雜糧特作科
  • 瀏覽人次:7331
  • 更新日期:107-02-05