民生消費資訊banner

民生消費資訊

        為促進台灣經濟整體的發展,政府積極爭取加入世界貿易組織(WTO)之際,首當其衝的將是土地利用型之雜糧作物。面對即將到來的自由化及國際化競爭的新形勢,未來雜糧產業結構必須加以調整以為因應,作法上除將由生產面導向以消費市場為主,並選擇本土化及具競爭力之作物成立產銷班以降低生產成本外;擬配合加強宣導國產農產品之優點,包括新鮮、健康、安全等,與進口產品作一強烈區隔。此外,強化農產品物流通路及縮短或簡化農產品交易流程,是直接提升農產品競爭力的有效途徑。

  多年來各級農政單位在生產面及初級農產品加工方面的輔導多有所成就,而在此轉型期中除了繼續加強生產及製造面之輔導外,也積極的替農民尋求及開拓消費市場,包括:定期辦理展售促銷會及召開記者會宣導,期望建立國產農產品在消費者的地位並進而認同且愛用國產農產品。然因展售促銷是一短暫作法,無法長期及方便的提供所需民眾的購買,導致消費者轉而購買進口農產品。

  本網針對雜糧作物以簡介方式說明雜糧作物國產雜糧作物栽培品種、栽培方式、營養成分及未來發展等。希望藉由本網讓消費者瞭解國產雜糧產品係利用我國之育成品種(非基因改造作物品種),配合國內各區農業改良場之栽培技術指導,在適時適地的情況下採收,並經合法食品加工程序及檢測過程,所生產之高品質雜糧產品,使消費者能買的安心吃得放心。

  • 資料來源:農糧署作物生產組雜糧特作科
  • 瀏覽人次:2743
  • 更新日期:107-02-05