農糧業務資訊banner

農糧業務

其他部會資訊

3月低溫其它部會資訊

( 一) 內政部
1. 救護載送人數
(1) 3月8日2,767人

2. 提醒民眾事項
(1)提醒民眾使用瓦斯熱水器注意保持通風,避免一氧化碳中毒;使用電暖爐等電器用品時,注意用火用電安全。
(2)疾病管制署於本年3月6日發布「國內流感疫情漸緩,但近期氣溫變化大,民眾仍不可掉以輕心」新聞稿,提醒民眾近期氣溫變化大,仍應做好手部衛生、咳嗽禮節及生病在家休息等,才能避免病毒傳播的風險。另有關因應低溫之流感疫情提醒民眾事項如下:
i. 建議民眾應落實勤洗手、呼吸道衛生及咳嗽禮節,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,生病應在家休息,避免流感病毒傳播。
ii.如出現類流感症狀,應戴口罩就近至國內4千多家公費藥劑合約醫療機構就醫,凡經醫師臨床判斷判定符合公費流感抗病毒藥劑用藥條件,不需快篩,就能使用公費藥劑。
iii.相關資訊可至衛生福利部疾病管制署全球資訊網「流感專區」(https://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

(二) 衛生福利部
1. 心血管疾病患者就醫人數:
(1) 3/6急診人次:361人
2. 低溫關懷事項
(1) 進行獨居老人關懷共計8,450人次;提供保暖用品共計234人次。
(2) 107年3月6日函請各地方政府加強遊民低溫關懷服務措施,各地方政府已結合民間社會福利團體,加強辦理街頭遊民關懷訪視,發放禦寒衣物、睡袋以及熱食。統計至107年3月6止,已提供熱飲、便當共2萬5,729人次,保暖用品7,662人次、臨時收容2,429人次。
(3)於3月9日發布新聞稿、並於臉書(首次觸發955人)、line(首次觸發8610人) 加強推播,天氣多變化,增加中風急性發作的機會,呼籲民眾牢記中風口訣、辨識中風初期的重要症狀,把握「急性中風搶救黃金3小時」。

(三) 交通部
道路通阻情形
1. 3月9日
(1) 封閉路段及時間:台14甲翠峰(18k)至大禹嶺(41k)於夜間19時至翌日7時預警性封閉。
(2) 加掛雪鍊路線通行路段: 台14甲武嶺(31k)至合歡山遊客中心(33k)自3月8日14時起限掛雪鍊通行。
2. 3月10日
(1)封閉路段及時間:無
(2)加掛雪鍊路線通行路段: 無

月低溫其它部會資訊請於下方附件下載

附件下載

檔案名稱下載
2月低溫其它部會資訊2月低溫其它部會資訊(pdf)
  • 資料來源:農糧署企劃組
  • 更新日期:107-03-12