服務園地banner

服務園地

稻作直接給付

to

依稻作直接給付須知第8點規定,公所及農會辦理申報、造冊之行政費用,每戶25元。倘鄉鎮執行小組(公所及農會)因作業分工,僅辦理部分工作,得由本署各區分署暨辦事處就實際分工情形,以每戶25元基礎協調分配。

考量農民與稻米產銷契作集團產區簽訂契作時間較晚,爰稻作直接給付作業須知第3點第6款業規定「申報人參加集團產區契作生產者,應出具契作合約書,惟經與集團產區資訊系統資料比對合格者,得免附。

(1)為激勵糧食業者踴躍進場購足營運所需稻穀,倘市場糧價無異常飆漲情事,政府不會釋出公糧供應國內市場。
(2)為寬籌公糧收購所需倉容,採取多管道去化公糧庫存,包括加工用米、外銷及飼料等,預估107年1~6月撥售量將較去年同期增加5萬公噸,107全年則較106年增加20萬公噸,保證讓要交公糧的農民都有地方交。
(3)為保障農友收益,選擇申報稻作直接給付後,農友仍可於公糧收購期間視市場糧價高低,自由選擇是否改為繳交公糧不領給付金,不需過度擔心市場糧價下跌情形。以稻穀水分含量30%~28%為例,當每百臺斤溼稻穀市場糧價為947元(水分30%)~988元(水分28%),農友以該價格銷售市場並領取稻作直接給付金,與其繳交公糧收益相當,如果市場價格不理想,農友即可改為繳交公糧,以確保自身收益。
(4)公糧保價收購制度仍存在,對市場糧價仍具支撐效果,在供給與需求不變情形下,倘多數農民將稻穀銷售市場,領取直接給付金,糧價確有可能因短期市場稻穀過剩而走軟,惟其餘申報一般稻作直接給付(非契作)農民,將變更為交公糧,則市場流通稻米量減少,市場糧價終將回穩。

推動稻作直接給付及公糧收購雙軌併行制度,目的是給農民多一個生產高品質稻米不繳售公糧的選擇,其屬「對地綠色環境給付計畫」之一環,該中程計畫期間為107~110年,未來將滾動檢討推動成效,惟稻穀保價收購制度具有穩定市場糧價及確保稻農收益作用,政府不會輕言廢除稻穀保價收購措施。

為加強引導稻農生產符合市場需求之優質稻穀,針對參加稻米產銷契作集團產區與經營主體契作者,額外增加契作獎勵每公頃1,500元,除鼓勵加入政府輔導之契作集團產區,並藉由契作方式確保農友收益,惟不得於收穫期變更回復繳售公糧。

(1)小地主大專業農政策具有引導擴大經營規模之政策意涵,資格條件較嚴格,因此,大專業農申辦對地綠色環境給付各項轉(契)作作物,其每公頃獎勵標準均較一般農友略高1萬元。
(2)大專業農種植稻作,其收穫時不得變更改為繳交公糧,未若一般農友可於收穫時衡酌市場價格再考量是否轉回改繳公糧,爰大專業農補貼金額較稻作直接給付為高。

(1)公糧保價收購制度仍繼續辦理,對市場糧價具支撐效果,農民申報稻作直接給付,除領取給付金外,尚有穩定之稻穀銷貨收入對農民收益已有保障。
(2)此外,考量目前國內稻米生產過剩,尚需調減稻作面積,倘稻作直接給付誘因太大,形同提高種稻誘因,可能造成稻米供過於求情形更為嚴重,爰現階段稻作直接給付標準金不宜再予提高。

(1)同一筆土地無法同時申報稻作直接給付及繳售公糧;申報稻作直接給付需由本人或取得授權之人方可辦理申報,收穫時欲變更為繳售公糧亦同,未來當加強輔導公糧業者,應先行確認申報人意願,以避免爭議。倘地主非實耕人,建議輔導實耕人與地主簽訂書面契約,由實耕人辦理申報。
(2)地主倘以口頭約定方式,將土地交由實耕人種植,為確保實際耕作者權益,刻由本署(糧食儲運組)審慎研處中,俟定案即通函各界。
(3)另直接給付金及公糧收購價款均係匯入申報人本人帳戶,並非代耕(收)業者帳戶,對申報人權益仍有保障。

(1)為避免「直接給付被地主領走,實際耕作者反而領不到」的現象,土地倘已簽訂租約或耕作協議書,直接給付將發給實際耕作者。
(2)地主倘以口頭約定方式,將土地交由實耕人種植,為確保實際耕作者權益,刻由本署(糧食儲運組)審慎研處中,俟定案即通函各界。

考量申報稻作直接給付後,倘於稻作尚未收穫前就變更轉回申報繳交公糧,因無法再轉回直接給付,對農民未必有利,且徒增行政單位作業負擔,爰「變更為交公糧之期間」,僅限公糧收購期間始得為之。