重大政策banner

重大政策

推動在地消費,提振國產米食

一、政策目的

為確保稻米產業永續經營及強化農地利用,行政院吳院長於100年1月6日第3229次院會指示「推動在地消費,避免過度依賴必須長途運輸的進口食品,除可增進國產農產品的消費量外,也符合節能減碳的國際潮流。請農委會研議提振國產米食消費具體方案,全面推廣宣導,並請各部會及所屬機關、事業單位率先示範,在公宴中須有米飯或米食料理,也呼籲國人能多食用國產米食」。依據吳院長指示,農委會業規劃「推動在地消費,提振國產米食」措施,自100年起推動實施。

二、措施內容

期望帶動國人對台灣米食的攝取風潮,強化米食之創意、多樣、方便、文化、功能、普及等特性,將米食推廣向下扎根、向外擴展,發展成為全民運動,規畫以下五大策略:

  1. 策略一:找回失去的米食消費市場,包括早餐、外食、宴席、點心、烘培、伴手禮及女兒禮等市場。
  2. 策略二:創新研發新米食,針對策略一之消費市場分別採取不同創新研發產品。
  3. 策略三:以文化深耕米食消費,配合民俗節慶,文化創意及故事行銷方式培養新世代對傳統米食與文化生活的認識;邀請藝文界創作與米食有關文章等以喚起國人吃米的情感。
  4. 策略四:以活動引領消費風潮,辦理全民愛米食相關活動及系列米食創意料理競賽。
  5. 策略五:多元化廣宣行銷,透過網路及口碑等行銷方式,以宣傳米食商家並結合觀光休閒旅遊等以推廣地方特色米食。

三、相關網站

詳細內容請見農委會農糧署網站首頁/農糧業務資訊/稻米專區/提振國產米食

  • 資料來源:農糧署糧食產業組
  • 更新日期:107-02-05