服務園地banner

服務園地

濕穀收購常見問答

to

答:

  1. 因為現在多數農友沒有晒穀場地及烘乾設備,由有烘乾設備的公糧業者,替 農友烘乾繳公糧濕穀,農友省事免煩惱。
  2. 自今(100)年2期作起,有烘乾設備的公糧業者將直接收購濕穀;業者沒有烘乾設備的地區,可先循往年方式繳交乾穀,政府將輔導設置烘乾設備或濕穀集運設備,預定從101年1期作起全面受理農友繳交濕穀。
  3. 為照顧農友,自100年2期作起,無論農友繳交乾穀或濕穀,均由政府依農友繳交公糧數量補助烘乾、包裝及堆疊費用每公斤乾穀2元。

答:

農友繳濕穀後,按照水分含量及公糧業者公告之濕乾穀折算率折算乾穀數量,再依公告的收購價格及數量計價。100年2期每公頃計畫收購1,500公斤、輔導收購800公斤、餘糧收購2,400公斤,?穀每公斤計畫收購26元、輔導收購23元、餘糧收購21.6元計算公糧稻穀價款,秈(糯)穀每公斤各減1元。

答:

  1. 不具烘乾設備之公糧業者其經收區域之農友,若有繳交濕穀需求,可申請至其他具有烘乾設備之公糧業者處,辦理異地繳交濕穀,或依照以往方式繳交乾穀。
  2. 農糧署將輔導不具烘乾設備的公糧業者設置濕穀集運設備,預定自101年1期起受理稻農繳交濕穀,再集中調運至其他有烘乾設備之公糧業者處烘乾。

答:

  1. 農友可於申報稻作面積時,向農會申請指定繳穀之公糧業者。
  2. 繳交公糧時也可直接拿「農民可繳交公糧數量核定通知單」到指定之業者處繳交公糧。
  3. 另於收購期間,可請原經收之公糧業者(甲業者)或當地分署(辦事處) 將申報面積相關電腦資料,轉到農友申請變更繳交稻穀之公糧業者(乙業者)處後,持「農民可繳交公糧數量核定通知單 」到乙業者處繳交公糧。

答:

  1. 農民提早搶割、下雨或清晨時收割,水分含量高,需要延長烘乾時間,烘乾費也較貴,農民收益反而減少,也會影響其他農友之烘乾權益。
  2. 濕乾穀重量折算比率依稻穀濕度(含水率)不同而有差異,當稻穀繳交時濕度愈高,所換算成乾穀重量的比率愈低,所以即使稻穀因濕度高而重量較重,但經過折算後,農民並不會因此提高收益。
  3. 稻穀成熟後再收割,品質好、穀子重,折算乾穀重量多、賣相佳,又可少付烘乾費用。

答:

有烘乾設備的公糧業者如發生烘乾壅塞,來不及烘乾濕穀之情況時,將由農糧署支付運費調運濕穀至其它公糧業者處協助烘乾,讓農友可以順利繳濕穀。

答:

  1. 在稻穀生育期期間,注意田間管理,防止穀粒因遭受病蟲害侵襲而降低品質。
  2. 稻穀收割及載運過程中,避免砂土等異物混入,或稻穀中稻葉、枝梗等夾雜物比率偏高。
  3. 不同田區生產之不同種類稻穀勿混雜,以免異品種穀粒比率過高。
  4. 載運稻穀或烘乾前需暫存稻穀時,應注意保持通風,並儘量分堆存放,以免穀粒發芽。
  5. 待稻穀黃熟後再收割,以免未熟粒(青米粒)比率過高。

答:

  1. 度量衡器(地磅、磅秤及稻穀水分計等)送經濟部標準檢驗局檢定後,都會於衡器上貼上同字標籤,只要辨識『同』字標籤上之合格有效期限內,都是經過檢查之度量衡器。
  2. 公糧業者之量斗業由經濟部標準檢驗局以比對方式測量體積大小,只要辨識貼有「實測體積報告單」之量斗,都經過經濟部標準檢驗局比對體積,請農友放心。

答:

請農友不搶割、不青割,稻穀適時收割,品質好、穀子重、濕度低,折算乾穀比率高,又可少付烘乾費用;如果提早搶割,成熟度不足濕度(水分)較高,未熟稻穀偏多,品質不易達到經收公糧規範,換算乾穀比率也較低,農友收益減少。

答:

稻穀成熟時才收割,及在雨後或清晨露水未乾前也不要收割,等稻穀乾了再收,即可避免濕度過高。