服務園地banner

服務園地

to

地主要出租農地,可透過戶籍所在地或土地所在地農會之「農地銀行」作為租賃平台,農會人員將協助辦理相關租賃事宜。

  1. 在民國89年1月28日以後,新訂的農業用地租賃契約,已不適用耕地三七五減租條例的相關規定(農業發展條例第20條)。換句話說,現在簽定的農地租賃契約,內容完全依照雙方意願自由訂定,將農地出租後,不需要擔心農地會有三七五減租條例限制。
  2. 由於部分地主仍存有疑慮,不願與青年農民簽訂租賃契約,農委會將研訂定型化租約,供租賃雙方參考使用,在契約書中加註本租賃契約依農業發展條例第20條規定,不適用耕地三七五減租條例規範,消除農民憂慮。

  1. 基於租稅公平原則,國民既有租金之收入所得,無論為出租房屋、土地等不動產之收入,即應有繳納所得稅之國民義務,故農民將農地出租收取之租金收入,依據現行「所得稅法」規定仍需納入租賃所得計算,但可減除財產租賃必要耗損及費用,再減除綜合所得稅之扣除額及免稅額後,對於農民或其子女之所得稅影響十分有限。
  2. 舉例而言,依據財政部核定之101年度「財產租賃必要耗損及費用標準」,農地出租人負擔水費者,可扣除租金收入之36%;出租人不負擔水費者,可扣除租金收入之3%。按地主平均出租農地面積0.43公頃,租金以每年每公頃6萬元估算,全年租金收入僅約2萬5,800元。若出租人負擔水費,計算全年租金所得為1萬6,512元;若不負擔水費,計算全年租金所得為2萬5,026元。因此,租金所得再減除一般免稅額(每人8萬5,000元)及標準扣除額(每人7萬9,000元),對於農民或其子女之所得稅影響尚屬有限。

  1. 參加離農獎勵條件為符合農保年資滿5年以上且年滿65歲以上之農友,將自有農地出租給大佃農,每個月每公頃可領取離農獎勵2,000元,每期作1.2萬元(6個月),最高上限3公頃,即每年7.2萬元。
  2. 符合農保年資滿5年以上之條件,係指農友申領離農獎勵「當時」須具有農保資格,且其農保加保年資須「合計」達5年以上。