服務園地banner

服務園地

契作進口替代及外銷潛力作物-項目及補貼方式

to

有,牧草與青割玉米皆可辦理。

102年度飼料甘藷係試種階段,有補助每期作每公請2.4萬元。

我國目前食用甘藷種植總面積約在1萬公頃左右,如種植面積過多,即有可能造成產銷失衡,價格低落,影響農民收益。如果確實屬於地區性特產,建議可由地方政府納入地區特產作物,朝契作方式建置產業鏈,以確保甘藷銷售通路,保障農民收益。

飼料甘藷品種需有高產及具有高蛋白質、高澱粉含量的特性,目前正由農業試驗所嘉義農業試驗分所針對台農65號及台農71號等品種進行試種;食用甘藷則講究營養豐富、口感好、具有香甜風味及加工品質優良,目前最常見的品種有金黃色的台農57號、紅肉種的台農66號及紫色的台農73號等。

早期甘藷是養豬的主要飼料之一,種植面積和產量都很大,民國62年以後逐漸被進口玉米取代。目前種植的甘藷都是以口感好、具有香甜風味及加工品質優良的食用甘藷為主,售價較高,僅品質不良的下腳料作為飼料使用。近期進口玉米價格逐年提高,為推動多元化飼料作物種植,以取代進口飼料,並且提高糧食自給率,所以將研究推廣種植飼料甘藷。

飼料甘藷目前正由農業試驗所嘉義農業試驗分所進行種苗繁殖,將於102年進行試種,以建立省工栽培收穫方式,並研究其生產成本,103年才會開始推廣契作種植,並且需與養豬業者或飼料業者契作才有獎勵,以避免飼料甘藷流入食用甘藷市場,影響食用甘藷售價及品質。

針對產銷技術及經營管理輔導等問題,可就近向農委會畜產試驗所(電話06-5911211)及其分場所洽詢。

  1. 台南區農業改良場辦理飼料玉米抗逆境、密植、栽培技術改進等試驗,並可輔導農民栽培管理技術的指導及諮詢服務(聯絡電話05-3792060)。另各地農業試驗改良場所亦正進行區域試驗,可推薦優良品種及高產栽培試驗。
  2. 政府為確保重要雜糧作物生產及供應,致力於相關作物品種之選育及改良工作,近幾年農委會台南區農業改良場持續進行硬質玉米培育及研究,育成之新品種,再由種苗改良繁殖場進行繁殖及供應農民栽培,目前庫存硬質玉米種子足供應種植面積2萬餘公頃使用,種源充足。

  1. 為鼓勵農民種植硬質玉米,活化休耕田,本署針對種植硬質玉米農戶提供每期作每公頃4.5萬元之補貼金,並按繳售乾玉米粒重量補助烘乾費每公斤2元。生產之玉米,由臺灣省農會以每公斤9元辦理契作收購,如每公頃產量以6.7公噸計算,補貼金加計玉米籽實收入及烘乾補助費,扣除生產成本後,農民收益約6.3萬元,高於休耕給付,且未來玉米之售價如超過每公斤9元,價差之 90%會再回饋農民,收益將會更高。
  2. 另積極輔導農會及農民參加小地主大佃農政策,補助其所需大型生產機具;且於本(101)年度專案輔導專業農民及大佃農購置玉米聯合收穫機,辦理機械代收穫作業,協助農友採收,農友可以委託代收,經解收穫勞力問題。

國內目前硬質玉米種植面積約5千公頃,若種植面積增加,除可充分運用現有硬質玉米採收、烘乾及倉儲等設備,活化農業資源利用外;另生產之玉米籽實,由台灣省農會整合鄉鎮農會統籌辦理收購,並由該會辦理銷售事宜,供應國內飼料業者飼料需求,進一步帶動國內相關農產業及畜牧業之經濟動能。