服務園地banner

服務園地

農地銀行及農地租賃相關問題

to

  1. 行政院農業委員會為促進農地活化利用,依據農業發展條例第22條之1的規定,輔導農民團體辦理農地買賣、租賃等仲介業務。
  2. 「農地銀行」是一個網站平台,農委會於96年建置,提供農地租售訊息、買賣知識、農地利用法令、農業產銷經營及金融貸款等資訊,並由農漁會擔任農地租售的媒合角色,協助農民擴大農業經營規模。

  1. 農地銀行主要在提供農地的買賣、租賃資訊並提供媒合、仲介服務。為配合「小地主大佃農」政策推動,於98年間成立小地主大佃農資訊專區,結合休耕農地資訊,由農會協助有意進行農業經營者承租農地,希望能活化農地資源。
  2. 為了提供使用者更友善的服務,本系統在101年度進行全面檢討改版,擴大與農地資源空間系統的連結,且積極配合本會休耕地活化及新農民育成等重要政策,逐步納入連續休耕地出租意願資料,同時與農民學院系統進行鏈結,擴大協助媒合農地租賃的效益。

  1. 本會現正全力推動之「調整耕作制度活化農地計畫」,如果有休耕農地所有權人願意將農地出租,?積極協助農地租賃媒合,以加速休耕地活化,特別在農地銀行網站平台設置專區,讓大家更容易找到適合經營的農地。
  2. 設置專區,承租人可以直接從「活化休耕農地專區」展示之休耕農地的空間圖及資料,按照需求的條件,例如區位、面積與租金條件的設定等,協助承租人迅速找到適合的休耕農地,並透過當地農會承辦人積極居間媒合來完成相關租賃程序。同時農地銀行也運用顏色管理,讓承租人可以從圖面上知道休耕農地的租賃狀態,以避免重複詢問,節省找尋時間。

如果您有意將名下擁有的休耕農地透過農地銀行進行租賃事宜,其辦理程序如下:

  1. 休耕農地委託出租意願確認(一般農地出租要直接委託農會)
    您必須先填寫「農地委託出租同意書」,並送往當地鄉(鎮、市、區)公所或鄉鎮農會辦理登記,而這些出租農地資料將會轉送至農地銀行系統,由各鄉鎮農會進行後續媒合事宜。
  2. 刊登休耕農地資訊:
    您的出租農地資料將先刊登於農地銀行網站首頁的「活化休耕農地專區」,並運用空間圖資方式呈現;但基於對個人資料的保護,將僅出現地段、地號、面積、租期及租金,以利承租人瞭解基本出租資訊。
  3. 農會媒合:
    如果有意承租的人對您的農地有興趣,可與農會農地銀行承辦人(或直接在網路上)連絡,農會就會有專人協助媒合、協調。您可與承租人商議確認承租內容,包括租金、租期、租金支付方式等條件。
  4. 租賃雙方簽約:
    您與承租人在農會承辦人居間媒合達成協議後,雙方即可簽定租賃契約書,完成農地出租程序。

如果您有意透過農地銀行尋找並承租休耕農地,其操作程序如下:

  1. 尋找休耕農地資訊:
    我們會將有意出租的休耕農地資料,刊登於農地銀行網站首頁的「活化休耕農地專區」,藉由空間圖資方式呈現。您可進一步設定需求區位、面積或租金等條件,查詢適合承租之農地。但基於對出租人資料的保護,您在圖面找尋到的休耕農地資訊,將僅有地段、地號、面積、租期及租金範圍等項目。
  2. 表達承租休耕農地意願:
    如果您找到有興趣承租的休耕農地,請點選圖面上的綠色氣球,按下「我有興趣」按鈕後,留下您個人聯絡資料(姓名、地址、電話)後,農會承辦人就會與您聯繫後續農地媒合事宜,當然您也可以依圖面上的農會資訊直接在網路上與農會承辦人聯繫。
  3. 農會媒合:
    您可經由農會聯繫、協助媒合,與出租人商議確認承租內容,包括租金、租期、租金支付方式等條件。
  4. 租賃雙方簽約:您與出租人在農會承辦人居間媒合達成協議後,雙方即可簽定租賃契約書,完成農地承租程序。
  5. 農地使用:
    您在承租期間內,應依租賃契約書規定,定期繳納租金,並且盡善良管理的責任,不要將農地作違規使用。

為方便承租人透過空間圖瞭解休耕農地坐落區位及待租情形,農地銀行運用2種顏色註記各筆農地的租賃狀態,以下就各種顏色的涵義加以說明:

  1. 綠色氣球-待出租
    圖面上的休耕農地如有綠色氣球標示,表示該筆農地是「待出租」狀態,承租人可點選綠色氣球,將會再出現一個對話框,呈現農地基本資料及負責媒合的農會資訊(農會承辦人及聯絡電話)。
  2. 黃色氣球-洽談中
    如果休耕農地標示為黃色氣球,表示該筆農地已經「有人洽談中」了。

為保障租賃雙方的權益,租賃契約書內容記載愈詳細,對雙方愈有利。因此,在簽訂租賃契約書時,應注意租賃契約書上記載的基本內容是否有包括下列事項:

  1. 基本資料:承(出)租人基本資料(姓名、戶籍住址、聯絡方式..)。
  2. 租賃標的範圍、租賃期間:租賃標的可能包括土地和地上的設施等,要明確載明地號、土地使用分區、使用地類別、面積、租賃起訖時間等。
  3. 租金金額及支付方式:明確訂立租金金額、支付方式。
  4. 承租使用的規定:例如要求承租人對農地可以使用或不能使用的情形。
  5. 租賃標的之返還:租賃契約終止時,承租人應將租賃標的返還出租人。
  6. 雙方違約情形處理:在契約中可以約定,也可以明定如有未盡事宜,依相關法令、習慣及平等互惠與誠實信用原則公平解決之。因契約發生之爭議,雙方得申請由農業用地所在地之鄉(鎮、市)公所調解委員會調解。
  7. 違反契約之罰則:為了避免糾紛產生及保障雙方權益,在契約中要明確規定租賃雙方違反契約時的罰則。

農會是在地的農民團體,一直協助政府輔導地區產業發展,尤其對於當地農業發展與農地耕種情形有一定程度的瞭解,因此透過農會來協助您找尋適當農地有以下幾項好處:

  1. 好處一:在農地銀行網站尋找到中意的農地後,即可透過網路連絡當地農會提供媒合服務,省時、省力、安心、安全!
  2. 好處二:由農會掛保證,不用擔心農地收不回來!
  3. 好處三:配合農會信用部的農業貸款業務,農會可主動為買方提供合適的優惠專案農業貸款,並配合農業信用保證基金提供保證,低利貸款輕鬆辦!
  4. 好處四:農會在地為農民提供農業產銷資訊、生產資材、農民保險、農業金融等全方位的服務,是有心從農者的好伙伴。

農地出租價格會因農地區位、坡度、交通、面積、土壤、有無灌溉與排水設施…等條件不同,產生價格上的差異。若想知道農地出租價格的參考資料,可透過下列管道取得:

  1. 農地銀行網站有「成交價格查詢」功能:農會所受託辦理的農地買賣或租賃的案件,一經出售或出租,農會承辦人員均會回報成交價格資訊至農地銀行網站系統,因此可以透過農地銀行網站的「成交價格查詢」功能,取得當地農地的出租市場行情(不會出現個人資料)。
  2. 內政部不動產實價交易查詢服務網:由於經營仲介業務者對於租賃委託案件,應在簽訂租賃契約書後30日內,向主管機關申報登錄成交案件實際資訊,因此可從本網站取得部分資訊做參考。

您可以先登入農地銀行網站會員帳號,並在該筆農地物件上點選「我有興趣」選項,之後,刊登的農漁會承辦人員接到訊息後將會主動與您聯繫,並告知您該筆農地的相關資訊。