服務園地banner

服務園地

復耕所需相關資材及生產條件整備

to

桃園及石門農田水利會所登記之石門水庫農業水權量約為每年4.8億噸(計畫水量),而96~98年平均供水量約4.0億噸(實際水量),亦即尚有0.8億噸灌溉用水之運用空間。若於桃園地區二期作辦理連續休耕地(12,000公頃)之復耕,其用水需求估算約在0.7億噸左右,且部分可取自河川水源,故對於石門水庫供水之影響應屬有限。此外,由於其原有灌溉計畫皆以水稻用水為標準進行編製(惟零星休耕致灌溉水量節約有限),故於連續休耕田復耕進口替代作物應不致增加水庫供水壓力。

我國輪灌田主要以三年二作之耕作制度為主,多分布於嘉南及雲林農田水利會灌區。此類灌區一期作多無法供水,在相關休耕地活化適宜度之評估上,已考量此項限制條件。

本會農田水利處已於11月20日邀集各農田水利會管理組組長,召開配合休耕地活化供水規劃研商會議,並提供連續休耕田分布圖資,請各農田水利會就灌區內之灌溉系統進行總體檢,並在近期內將各灌區灌溉圳路妥善情形調查結果提供農糧署參考,以利復耕政策之推動。另對於農糧署所規劃之復耕區域,亦將輔導各農田水利會優先進行圳路改善之工作。

本會農田水利處將積極輔導各農田水利會針對灌區內之幹支分線等灌溉系統進行更新改善,斗門以下之小給水路則應由農民共同維護。現階段各農田水利會灌區內雖有部分灌溉面積處休耕狀態,但因其多為零星分布,故灌溉供水量並無法等比例減少,故灌區內之供水潛能應能滿足休耕活化需求。在水源較為不足之灌區,各農田水利會亦有完整的加強灌溉管理機制,再輔以其豐富的軟硬體資源,在灌區內推動活化休耕地當屬可行。

各農業試驗改良場所將成立各類作物「休耕地復耕技術服務團」,提供復耕所需種子,並針對種子選定、病蟲害防治及生產管理等技術問題提供諮詢及服務。另針對重點推廣作物輔導成立代耕中心,補助所需機械及加工設備,並提供代耕隊、農業資材業者、各類作物契作業者等名單,俾利農民查詢。

  1. 配合調整耕作制度活化農地計畫,已建立硬質玉米收穫機、豆類聯合收穫機、原料甘蔗收穫機、稻作協會等代耕聯繫窗口名單資料,並登載於本署網站/活化農地專區/農機代耕服務聯繫窗口,供農友查詢。
  2. 就主要復耕進口替代作物硬質玉米及豆類等,已清查現有可運用之收穫機台數,並輔導代耕業者購置新機,提高代耕能量。