農糧業務資訊banner

農糧業務

103年「再生稻及落粒栽培水稻不可申報繳交公糧」說帖

壹、主要理由

  1. 產量低且不穩定,收益無保障。
    近3年(99年~101年)第2期作再生稻每公頃產量介於3,582~4,969公斤乾穀,相較一般稻作4,750~6,003公斤乾穀,各年期減產幅度達15~28%,再生稻產量相對低且不穩定。
  2. 收穫品質不佳,影響賣相。
    再生稻成熟期不一致,米粒大小與飽滿度較不均勻,未熟粒、被害粒、異型粒之比率較一般稻作為高;以落粒栽培之地區,品種未更新,容易產生品種變異,混雜紅米比率可能高達20~50%。
  3. 烘乾過程加劇品質劣變,增加損耗。
    再生稻收穫稻穀充實度不同,烘乾調製過程將損失大量未熟穀粒;另收穫稻穀含水率差異大,烘乾調製不易均勻,過濕者於儲藏過程產生大量水黃粒、過乾者則產生胴裂粒,嚴重影響品質。
  4. 市場接受度不高,民間糧食業者收購意願低。
    民間糧食業者因再生稻品質及食味不佳,近3年(99年~101年)第2期作再生稻每百台斤濕穀收購價較一般稻作平均低40元,品質差者低50-100元。
  5. 疫病發生率高,影響農耕環境。
    再生稻因前期作之病原菌及害蟲易殘存於田間落穀或稻樁中,且割樁後植株受損易染病,病蟲害發生風險較一般稻作為高,特別是水稻黃萎病、黃葉病、徒長病、白葉枯病及稻細?之危害等。

貳、建議措施

再生稻及落粒栽培水稻田區建議採行稻作單期栽培方式。

【說明】:考量再生稻及落粒栽培水稻產量低且不穩定,收穫品質不佳且烘乾過程增加損耗及加劇品質劣變,市場接受度不高,民間糧食業者收購意願低,影響農民收益,同時,疫病風險高除降低產量及增加防治成本外,並將影響其他農耕環境,因此,該等田區建議採行稻作單期栽培方式,一個期作種稻,另一期作種植進口替代、外銷潛力、地區特產等轉(契)作作物以增加收益;或種植景觀作物營造地區花海景觀;或種植綠肥作物涵養地力。
  • 資料來源:農糧署糧食產業組
  • 更新日期:107-02-05