民生消費資訊banner

民生消費資訊

香蕉的中醫觀點及營養保健功效

臺中市信德中醫診所              
鄭文裕院長                      

學經歷                          

  1. 前童綜合醫院中醫部主治醫師    
  2. 前台灣大學醫學院藥學系畢業    
  3. 中國醫藥大學學士後中醫學系畢業
  4. 中國醫藥大學中醫博士                            


香蕉( Masa parasdisiac ) , 巴蕉科( Musaceae )巴蕉屬(Musa) , 是世界上栽培最為廣泛的熱帶水果, 盛產於熱帶與亞熱帶地區。香蕉氣味清香芬芳, 味甜爽口, 肉軟滑潤, 人人愛吃,並含有豐富的營養成分,根據研究,香蕉營養成分有蛋白質、脂質、糖、粗纖維,磷、鈣、鐵、鉀、鈉等礦物質, 以及維生素A、B、C、E,還有少量去甲腎上腺素、5- 羥色胺及二羥基苯乙胺等物質。中醫學認為, 香蕉有多種保健功效,就連香蕉的莖、柄、花、根、果皮也有一定藥用價值,說明如下:

  1. 中醫認為香蕉味甘、性寒,而性寒能清腸熱,味甘能潤腸通便,較適用於腸胃積熱所致的熱秘,或兼有腹脹腹痛、口乾口臭者。晚上睡覺前吃一根香蕉可以有效緩解習慣性便秘,可於飯後1~2小時進食香蕉,每日1~2根為宜。
  2. 增強身體免疫力、抗癌
    香蕉可增加白血球,改善免疫系統的功能, 還能產生腫瘤壞死因子 (TNF),有動物實驗顯示香蕉可使腫瘤縮小。
  3. 抗氧化
    香蕉是人們經常食用的食物中,抗氧化力最強的食物之一,香蕉含有很強的抗氧化力物質兒茶素及多巴胺,而多巴胺是神經傳導物質,隨著香蕉成熟度的增加, 多巴胺的含量也會增多。香蕉的抗氧化力可與綠茶的兒茶素相匹敵。
  4. 促進心血管健康
    新鮮香蕉對ROO.、O2.、.OH 等自由基和H2O2 均有清除作用; 在體內可明顯降低人體血漿極低密度脂蛋白( VLDL) 、低密度脂蛋白( LDL)。香蕉可增強人體血漿抗氧化能力, 達到預防心血管疾病和延緩衰老的積極作用。另外, 香蕉富含鉀離子, 故多吃香蕉能促進體內鉀鈉平衡和酸鹼平衡, 使神經肌肉保持正常, 心肌收縮協調。
  5. 治皮膚搔癢
    香蕉皮中含有蕉皮素, 它能抑制真菌和細菌,有研究指出香蕉皮治療由真菌或細菌引起的皮膚搔癢及腳氣病, 效果良好,具體方法為: 精選新鮮香蕉皮, 在皮膚搔癢處反復磨擦, 或用香蕉皮擠汁或搗成泥塗抹, 亦可用香蕉皮煎水洗滌, 連用數日即可奏效。
  6. 預防中風
    有研究指出,香蕉可預防中風。研究人員通過對589 人進行長達12 年的跟蹤觀察發現, 經常吃香蕉( 每天吃1 次, 每次1~ 2 根) 可使中風發病率減少40%。最近, 美國心臟病學會對4400 名20~ 70 歲的人進行大範圍的調查研究, 結果證實, 長期吃香蕉的人群,中風比例比不吃香蕉的人群下降38%。
  7. 治療憂鬱症
    據歐美國家的相關研究發現, 多吃香蕉可治療憂鬱症。蕉皮素可使人的心情變得安寧、快樂。因此, 憂鬱症患者多吃香蕉, 可提高大腦內5- 羥色胺的濃度, 以改善症狀, 促進康復。
  8. 促進胎兒生長
    營養學家指出, 香蕉對孕婦有幫助, 因為香蕉是鉀的極好來源, 並含有豐富的葉酸, 而體內葉酸和亞葉酸及維生素B6 的儲存是胎兒神經正常發育、避免無腦、脊柱裂嚴重畸形發生之關鍵性物質 。
  9. 防治胃潰瘍
    英國科學家發現香蕉可以防治胃潰瘍,過度緊張、焦慮或有毒物質可使胃保護層受到胃酸或酵素破壞, 導致胃潰瘍,香蕉中的某些成分,能刺激胃黏膜細胞增生, 使潰瘍不受胃酸侵蝕,所以患有胃炎及胃潰瘍的人, 平時多吃些香蕉, 對促進康復有良好作用。
  10. 降低血壓
    香蕉含有豐富的鉀鹽, 鉀參加二磷酸腺? (ADP) 轉化為三磷酸腺?( ATP) 的能量代謝過程,ATP 參加脂肪、蛋白質和糖的代謝, 也是體內能量的主要來源。若缺少ATP, 心臟易受損害, 動脈硬化進程加快, 肌肉萎縮, 血管緊張度增加而導致血壓上升,所以補充鉀可增加ATP 的含量,鉀具有抗動脈硬化、保護心臟、降低血壓的作用 。近年美國科學家研究證實: 香蕉含有大量的血管緊張素轉化?抑制劑及能降低血壓的化合物,以與降壓藥相類似的方式發揮作用。
  11. 解酒
    香蕉既可作為鮮果生食, 還可烹調成各種菜餚,香蕉所含維生素B1 或維生素E 對促進肝臟對酒精的解毒功能有特殊功效, 並且具有清熱滑腸解毒功效, 能主治飲酒過多所致的煩渴 。
  12. 除皺美容
    香蕉富含多種維生素,常吃香蕉的人不僅不會發胖, 而且能使皮膚細細嫩健美,常用香蕉汁擦臉搓手, 可防止皮膚老化、脫皮、龜裂等。
  • 資料來源:農糧署運銷加工組
  • 更新日期:107-02-05