民生消費資訊banner

民生消費資訊

高麗菜的營養價值及保健功效

臺中市信德中醫診所  
鄭文裕院長

學經歷

  1. 前童綜合醫院中醫部主治醫師
  2. 台灣大學醫學院藥學系畢業
  3. 中國醫藥大學學士後中醫學系畢業
  4. 中國醫藥大學中醫博士


       高麗菜為十字花科植物,學名Brassica oleracea var. capitata,又名捲心菜、包心菜,臺灣習稱高麗菜或甘藍菜。高麗菜起源於地中海沿岸,古希臘人和古羅馬人已廣泛種植,至中世紀以後廣泛傳遍世界。
營養價值:高麗菜營養相當豐富,含有維生素B群、維生素C、維生素K、維生素U、鈣、磷、鉀、有機酸、膳食纖維等營養素。高麗菜含有豐富的人體必需微量元素,其中鈣、鐵、磷的含量在各類蔬菜中名列前五名,又以鈣的含量最為豐富,是黃瓜的五倍、西紅柿的七倍之多。高麗菜所含的維生素K具有凝固血液的功效,維生素U是抗潰瘍因子,可以促進胃的新陳代謝、及黏膜修復;膳食纖維可以促進排便。吲朵素(indole)能改變雌激素的代謝,降低乳癌風險,其所含有的異硫氰酸鹽,可降低致癌物的毒性,有效預防肺癌和食道癌。高麗菜中含有的蘿蔔硫素,則是功能強大的抗氧化物,可以增強體內酵素的解毒能力,也是維生素C和纖維的良好來源。
性味:性平味甘
功用:補腎強骨,填髄健腦,健胃止痛。美化肌膚、消除疲勞、促進腸胃蠕動、預防骨質疏鬆。
主治:小兒發育遲緩,耳聾,健忘,胃痛,食欲減退,腹脹滿。
營養成分:含葡萄糖、芸苔素、多種氨基酸、胡蘿蔔素、黃體醇、花白?、硫白抗甲狀腺物質。
驗方:

  1. 高麗菜汁:鮮高麗菜絞汁200~300cc,略加溫,飯前服,1日2次。對胃及十二指腸潰瘍有止痛及促進潰瘍癒合作用。另法:濃高麗菜汁,每次半茶杯,時時服用,有預防胃癌的作用。
  2. 酸辣高麗菜:高麗菜洗淨切成3~4cm,細長條,放入滾開水中焯一下取出,配上蒜泥、蔥花、胡椒、精鹽、辣椒油、然後加香油拌和。時時適量服用,具有滋養脾胃、去寒增食、去膩、解毒、散瘀等作用。
  3. 炒高麗菜:洗淨高麗菜,加百葉絲、黃花菜、水發木耳等旺火急炒,調以佐料,時時服用,有健胃、補腦、強身、生津、補中的效果。

文獻:
《本草食遺》:補骨髓,利五臟六腑,利關節,通經絡中節氣,明耳目,健人,少睡,益心力,壯筋骨。
注意:其粗纖維多而粗糙,嬰兒及消化功能差者不宜食用。
高麗菜中的纖維含量豐富卻粗糙,所以消化功能不彰、脾胃虛寒或腹瀉的人最好少吃,以免不適。高麗菜的某些成分會抑制甲狀腺機能,因此甲狀腺功能失調者切忌大量食用。
 

養生藥膳及料理:

  • 枸杞炒高麗菜

1.材料:高麗菜400克、枸杞10克
2.調味料:鹽少許
作法:

  1. 高麗菜剝開葉片,洗淨,切片;枸杞略泡備用。
  2. 鍋中倒入2小匙油燒熱,放入高麗菜、調味料、少許水翻炒至熟軟,最後加入枸杞炒勻即可。
  • 蔬果汁:

作法:

  1. 高麗菜+橘子+養樂多+水,打汁飲用(香港腳、胃潰瘍)。
  2. 高麗菜+蜂蜜+水,打汁飲用(痛風、風濕神經痛)。
  3. 高麗菜+紅蘿蔔+少許蜂蜜+水,打汁飲用(氣喘、貧血)。
  • 高麗菜捲:
  1. 材料:高麗菜、絞肉(紅蘿蔔+香菇+豆干)。
  2. 調味料:薑、鹽、胡椒粉。

作法:

  1. 高麗菜整片剝下,去掉硬梗部份,然後川燙使其變軟。
  2. 絞肉加入蔥、薑末、胡椒、鹽調味,再剁碎使其出黏性。
  3. 鋪平葉菜,抹上餡料,再捲起成圓筒形,入鍋蒸熟即可。

備註:

  1. 素食者把內餡改掉即可,內餡可用各式花樣如:蝦泥、花枝泥、 豆腐泥 … 等。
  2. 蒸好的高麗菜捲,可用在各式料理,紅燒或用其蒸好的水勾芡淋汁,或是入火鍋煮湯皆可。
  • 醋拌高麗:
  1. 材料:高麗菜
  2. 調味料:味噌、芥末、沙拉、砂糖、酒、醋。

作法:

  1. 高麗菜及蒟蒻略川燙後瀝乾水份,再切成小塊。
  2. 小火把味噌、糖、酒拌煮。起鍋後再放入芥末、沙拉和醋拌勻。
  3. 把2拌淋到1材料上即可。

備註:蒟蒻片也可換成煮過酒水的豬肉片。

  • 資料來源:農糧署運銷加工組
  • 更新日期:107-02-05