糧食儲運課

為掌握糧源、穩定糧價及維護農民收益,政府自民國63年起實施稻穀保價收購政策,多年來對照顧稻農生活發揮極大效果,普受農民肯定與好評。

台灣稻作最主要分為兩期栽種,依期別產量不同而訂定公糧收購數量,於每一期作收購前公告之。
最近之年期第一期作每公頃得繳交計畫收購2,000公斤,輔導收購1,200公斤,餘糧收購3,000公斤,總計每公頃得繳交稻穀6,200公斤。
第二期作每公頃得繳交計劃收購1,500公斤,輔導收購800公斤,餘糧收購2,400公斤,總計每公頃得繳交稻穀4,700公斤。

稻穀種類收購類別收購價格
(元/公斤)
稉種計畫收購26
輔導收購23
餘糧收購21.6
秈種、糯種計畫收購25
輔導收購22
餘糧收購20.6

農戶應於農會(或公所)公告之申報期限內辦理申報,如逾補申報期限則不再受理,並請依田地是否種稻據實填報,申報前如有異動時,請檢具最新之土地所有權狀影本或相關證明文件,以便辦理更正。

(一)接受獎勵造林之農地擅自恢復種稻者及海埔新生地、軍事用地或其他未登記之土地,均不予收購。
(二)領取稻作直接給付金、有機或友善環境耕作獎勵、參加稻米產銷契作集團產區契作生產、及民國一百零一年七月四日以後參加小地主大專業農政策領取租賃獎勵者,不得繳交公糧。
(三)拒絕接受農糧署或分署抽驗稻穀衛生安全者,該筆土地當期作所生產之稻穀,不予收購。
(四)農民種植之同一田區經環保單位查獲或農政單位判釋有露天燃燒稻草情事,累積達兩個期作者,第二次查獲(判釋)露天燃燒期作之次年同一期作,不予收購。

(一)地目屬田(田地目)或區域計畫劃定為非都市土地特定農業區、一般農業區之農牧用地及都市土地農業區,且當期作確實種稻者,給予計畫、輔導及餘糧收購。
(二)地目屬旱(旱地目)或區域計畫劃定為非都市土地工業區、鄉村區、森林區、山坡地保育區、風景區、河川區、特定專用區之農牧用地及都市土地保護區且確實種稻者,給予輔導及餘糧收購。
(三)農民承租(含合作經營)公有土地或公營事業之土地種稻,除於基期年(民國八十三年一期至九十二年二期)之期間同期作繳售稻穀有案者,給予計畫、輔導及餘糧收購外,餘均不予收購。惟該等公有土地如屬河川地或林班地,一律不予收購。
 

依據「收購公糧稻穀作業要點」規定,對於地政機關登記有案之私有田地目河川地確實種稻者,給予輔導收購;登記有案私有河川地以外之河川地等非田地目種稻者不予收購;公有河川地種稻亦不予收購。至災害稻穀收購資格,比照一般公糧稻穀收購對象辦理。因為公有河川地非屬政府輔導稻米計畫生產範圍,且為整體稻米產業結構調整考量,現階段尚難納入收購公糧範疇。

(一)經收公糧乾穀驗收基準如下:

  1. 水分:不得超過百分之十三。
  2. 容重量:稉稻穀在五百三十公克以上,秈稻穀在四百九十公克以上,圓糯稻穀在五百一十公克以上,長糯稻穀在四百八十公克以上。
  3. 夾雜物:不得超過百分之零點五。
  4. 被害粒:不得超過百分之六,其中熱損害粒不得超過百分之零點五。
  5. 異型粒:稉、秈稻穀不得超過百分之五,糯稻穀不得超過百分之三。
  6. 碎粒:稉稻穀不得超過百分之四;秈稻穀不得超過百分之八;圓糯稻穀不得超過百分之三;長糯稻穀不得超過百分之六。
  7. 未熟粒:稉、秈稻穀不得超過百分之二十,糯稻穀不得超過百分之十。
  8. 未變糯粒:糯稻穀不得超過百分之四。
  9. 衛生要求:應符合我國相關衛生法令之規定。

前項第4款至第8款驗收基準係經礱碾之糙米判定之。
(二)經收公糧濕穀品質規範:

  1. 最低容重量如下表:單位:公克/公升
  • 稻穀水分含量
  • 稉稻穀
  • 秈稻穀
  • 圓糯稻穀
  • 長糯稻穀
  • 24%以上,
    未達28%
  • 540
  • 500
  • 520
  • 490
  •  28%以上,
    未達32%
  • 550
  • 510
  • 530
  • 500
  • 32%以上,
    未達35%
    (限天候異常時適用)
  • 560
  • 520
  • 540
  • 510
  1. 夾雜物:不得超過3%,為無法通過5.66mm篩網與通過2.83mm篩網之物質;以及留存於篩網上除稻穀以外之物質。
  2. 被害粒(含發芽粒):不得超過6%,並依CNS稻穀國家標準判定。
  3. 異型粒:不得超過5%,並依CNS稻穀國家標準判定。
  4. 未熟粒(含青米粒):不得超過17%,並依CNS稻穀國家標準判定。
  5. 經收過程發生疑義且公糧業者拒絕收購時,由受理之公糧業者代農糧署以每公斤二十五元之單價向農民價購濕穀樣品三公斤,並留存簽封後通知所屬分署或辦事處爭議處理小組。

為解決農村勞力不足現象,確保倉儲稻米之安全與品質,提昇經營效能,及維護倉庫區環境,對於破舊危險之倉庫及受市區發展影響必須移往市郊之倉庫,由政府繼續補助遷(改)建倉庫及改善倉儲加工設備。

為減少農民乾燥稻穀勞力及運費支出,並確保公糧稻米品質與新鮮度,輔導農會改善公糧稻米倉儲環境,及提升倉儲加工作業流程機械化,經調查農會需求後,按補助基準核予補助。

乾燥中心依「輔導設置穀物乾燥中心計畫」規定補助項目及基準如下:

  1. 穀物乾燥中心:依各申請設置農會前年度總收益額之組別(共計分25組),劃分成3類別分別訂定最高補助額度,第1類以合約金額50%核計,最高每公噸4萬元;第2類以45%核計,最高每公噸3萬8千元;第3類以40%核計,最高每公噸3萬6千元。
  2. 低溫暫存筒:比照穀物乾燥中心設置補助方式分成3類別,分別訂定最高補助額度 A.固定附屬設備:第1類補助1,550千元;第2類補助1,450千元;第3類補助1,350千元。 B.主體設備:每百公噸第1類補助400千元;第2類補助380千元;第3類補助360千元。 C.東部地區最高補助標準酌予提高1成。
  3. 週邊設備則以工程價之1/2補助。

  1. 地磅:每台以不超過合約金額1/2為原則,最高以30萬元為限。
  2. 礱穀機(含集塵設備):每組以不超過合約金額1/2為原則,最高補助金額上限為220萬元。
  3. 堆高機:每台以不超過合約金額1/2為原則, 最高以35萬元為限。
  4. 棧板:每塊定額補助600元。(進口米使用之棧板,每塊定額補助500元。)

學校午餐食米撥售對象以台灣地區辦理學校午餐之公私立高中高職學校、公私立國中、國小學校、公私立幼兒園及團膳廠商為限。學校應於第一次申購時,以公函簡要敘明學校辦理午餐概況(含自辦或接受他校委辦),參加午餐之人數及每月供應午餐日數等,並檢附「學校用餐概況表」及學校「遵守撥售學校用餐食米作業要點承諾書」送本分署或辦事處提出申購,並副知當地教育行政機關。每學期初,學校應於開學二週內,於農糧署「公糧儲撥管理整合系統」登錄辦理申購食米人員及用餐人數資料。登錄之用餐數量或人員有異動者,學校應於網路系統更新資料。學校每次申購時,應依規定於農糧署「公糧儲撥管理整合系統」填列當月申購資料。