重大政策banner

重大政策

學校午餐使用四章一Q在地食材

一、政策目的

食品安全是目前廣受關注的議題,為照顧全國約170萬國中小學童的飲食健康,能夠吃到優質安全的國產農產品,讓家長更安心與放心,行政院提出「食安五環」具體政策,並於105年8月11日行政院第3510次會議決定,由教育部及行政院農業委員會(以下簡稱農委會)等共同推動學童午餐使用國產可溯源食材政策,營造學校午餐特色。農委會配合「食安五環」政策,從源頭輔導農民安全用藥,加強宣導各種認驗證農產品之內涵,鼓勵學校午餐採用國產在地可溯源食材,並針對由農民流通至供應商階段之學校使用食材,主責前端源頭管理與抽驗,確保學童吃的安全、安心。

二、措施內容

(一)落實學校午餐生鮮農產品安全管理:為達食材溯源目的,農委會協助教育部修訂學校午餐採購契約,教育部於105年11月28日修正發布「學校外訂盒(桶)餐採購契約(參考範本)」等相關規定,鼓勵學校能優先選用國產可溯源食材,並透過教育部既有的「校園食材登錄系統」與農委會可溯源之標章(示)食材資訊整合平臺介接,以掌握學校午餐食材來源,從餐桌串連到生產源頭,確保學校食材安全性。
 
(二)確保國產可溯源食材穩定安全供應:農委會積極輔導農友導入各項驗證以及追溯制度,同時加強學校生鮮農漁畜產品食材源頭管理與抽驗,並協助學校媒合相關食材採購,同時,於批發市場現有交易場所,設立溯源蔬果專區,提供採買單位現貨或預約採購,並輔導農民團體組成供應平台,以確保供貨順暢,生產源頭及學校末端雙重把關,確保學童吃的安全、安心。畜產、水產部分,農委會則持續加強推動豬肉、雞蛋及水產品溯源制度,輔導業者通過產銷履歷、CAS台灣優良農產品及QR-code,並將其導入校園午餐及團膳食材,以確保學童食用安全。
 
(三)整合強化學校午餐衛生安全自主管理:為健全第一線學校衛生人員對食材的認識與食品衛生安全觀念,教育部統籌規劃中央暨地方輔導訪視計畫,協助學校食材採購驗收人員正確辨識國產可溯源農產品標章(示),落實學校團膳驗收及校園食材登錄作業,這些作業程序並列入中央及地方相關稽查單位的查核項目。
 
(四)推動分階段試辦,結合稽查及獎勵機制,建立標竿典範: 105學年度第2學期(106年2月)由臺中市、臺南市、新竹縣、臺東縣、宜蘭縣及新竹市等6個縣市優先試辦國產可溯源食材供應學校午餐,並陸續規劃邀請其他縣市加入試辦行列,至106學年度第1學期(106年9月)已有20縣市參與試辦,行政院亦結合「行政院食品安全聯合稽查專案小組」及「106年獎勵地方政府落實推動食安五環改革政策計畫」,透過有效稽查打擊不法,並對於執行成效良好的地方政府也將予以表揚及獎勵。
 
(五)全面提升學校午餐品質,全民監督食安,提升食品安全信心度: 落實「食安五環」政策,推動學校午餐使用國產可溯源食材政策,攸關全國學子的營養與飲食教育,是我國自1980年代營養午餐普及以來,首次針對食材使用所做的重大改革,除能確保國中小學童吃到來源明確、優質安全的國產農產品,亦能提升國產食材自給率,落實推廣食品追溯追蹤系統,鏈結生產者生計及食安需求,期從本政策,全國共同努力,開創食安新里程碑。
 

三、相關網站

有關學校午餐採用國產可溯源食材相關資訊,包含聯合稽查、認識四章一Q標章(示)、驗收流程教材、契約範本、聯繫窗口、國產可溯源食材來源及農產品經營業者資訊和QA集及相關圖卡,皆可於農委會學校午餐四章一Q專區查詢 (https://www.coa.gov.tw/4b1q/)
  • 資料來源:農糧署運銷加工組
  • 更新日期:107-05-03