新聞最前線banner

新聞最前線

農業策略聯盟啟動跨域思維 鏈結軌道經濟列車

發布日期:113-03-29
  農業部農糧署3月28日於該署各地辦公室連線舉辦「從市場區隔到差異化經營,創造產業新契機」專題演講,邀請雄獅旅遊集團黃信川董事總經理分享藍皮解憂號、鳴日廚房等觀光列車經營策略,並安排金柑、文旦策略聯盟及行銷專家與談,計有產、官、研等單位136人踴躍與會,期待農業策略聯盟以創新、跨域合作思維,透過豐富多元的在地食材與體驗,鏈結軌道經濟列車。
農業策略聯盟以集合品牌跨域創新加值產業推動
  為促成產業自主、自治,農糧署自107年起重啟農業策略聯盟以來,已輔導香蕉、鳳梨、柑橘、文旦、番荔枝、洋蔥、金柑、大宗蔬菜、落花生、大蒜、甘藷、柳橙、紅豆、大豆、咖啡等15個產業成立農業策略聯盟。在多元成員組織合作分工下,以集合品牌拓展行銷通路,強調產銷鏈結,落實產地到餐桌安全之旅;同時結合食農教育及產業六級化之推動,提高國產農產品的能見度與信賴度,並從不同面向跨域合作創新國產農產品使用情境與需求。
鳴日廚房結合在地食材開創旅遊市場新藍海
  黃信川董事總經理(川總)分享雄獅旅遊集團透過與軌道觀光的緊密結合,與國營臺灣鐵路股份有限公司合作經營「藍皮解憂號」、「鳴日號」等觀光列車,在國內旅遊市場開創新藍海,尤其「鳴日廚房」結合在地食材、移動式用餐搭配窗外農田景觀等,提供高端消費市場結合農業元素的精緻饗宴及體驗服務。軌道觀光HUB佈局,宜花東13處的自行車補給站,將力朝農業與企業ESG可共好結合,與在地創生、特色農產品、周邊旅宿夥伴一同合作,發展出最適合的「在地經濟」。
  川總表示旅遊是最快樂的學習方式,從食宿遊購行的品質力、視聽嗅味觸的品味力、人事時地物的故事力,突破旅客可能的各種需求與痛點,並藉由富含生活與文化的服務與體驗,讓旅客產生共鳴與感動。這也是川總一再強調的:「我們賣的不是一張車票,而是「生活」與「文化」的探索, 以及一連串的故事與體驗」。
金柑與文旦策略聯盟以差異化突破傳統產銷模式
  金柑策略聯盟以產銷履歷為品質根基,結合觀光旅宿業將鮮食金柑作為宜蘭旅店迎賓水果,更與當地青創烘培店家合作將金柑置入人氣甜品,並連結傳統文化元素推出「金柑龜」,賦予工藝文化意涵,以多元推廣方式,將金柑產業走向年輕化、時尚化,產品精緻化;文旦策略聯盟則於柚樹開花期間在麻豆、瑞穗、冬山、下營、玉溪等產地辦理「柚花追香」路跑活動;採收期則結合全臺十大產區推「拾柚禮盒」於連鎖通路上架推廣;並開發文旦柚食品、柚花精油、生活清潔等多元加工產品等,都是區隔傳統產銷與市場差異化經營、替產業找契機之思維。
強化農業特色及與多元生態圈跨域合作
  品牌行銷專家-亞太行銷數位轉型聯盟協會吳秀倫理事長表示,聯盟可運用精準行銷12招,創造一個全新集合品牌,集體共好來跳脫產品品牌之間競爭。從集合品牌的價值主張到市場區隔,再結合數位行銷科技精準掌握顧客需求,合作聚焦推出差異化集合品牌產品或服務體驗,增進該目標市場佔有率。
  農糧署陳啓榮主任秘書期許策略聯盟帶動產業共好與共榮,並加入市場區隔、差異化思惟並洞悉顧客需求,以農業優勢、特色為主體與軌道經濟等多元生態圈合作,開創市場新藍海與新經濟契機,也期待未來策略聯盟有機會更進一步合作,串聯農業與旅遊,朝向六級化發展。
  

聯絡人:陳主任秘書啓榮

聯絡人電話:049-2341003
雄獅旅遊集團黃信川董事總經理分享藍皮解憂號、鳴日廚房等觀光列車經營策略。.JPG
策略整合,聯盟共好,農業策略聯盟啟動跨域思維,鏈結軌道經濟列車。.jpg

附件下載

檔案名稱下載下載次數
雄獅旅遊集團黃信川董事總經理分享藍皮解憂號、鳴日廚房等觀光列車經營策略。.JPG雄獅旅遊集團黃信川董事總經理分享藍皮解憂號、鳴日廚房等觀光列車經營策略。.JPG(jpg)97
策略整合,聯盟共好,農業策略聯盟啟動跨域思維,鏈結軌道經濟列車。.jpg策略整合,聯盟共好,農業策略聯盟啟動跨域思維,鏈結軌道經濟列車。.jpg(jpg)96
  • 資料來源:農糧署企劃組
  • 瀏覽人次:1093
  • 更新日期:113-03-29