新聞最前線banner

新聞最前線

農糧署長將致力確保農糧產業整體競爭力及農民收益

發布日期:113-07-03
  農業部農糧署7月3日上午舉行新任、代理署長交接,由該部胡忠一政次主持交接,姚士源成為新任署長。
  新任姚署長表示,未來農糧署將遵循賴政府提出之「幸福農業、快樂農民」的核心理念,推動農業部陳部長「智慧韌性-永續安心」的政策,包括落實安全農業、強化科技農業、打造農業生態鏈、加強農業行銷、完善農產冷鏈系統及確保糧食生產自給等六項方針;持續拓展多元通路的農業經營模式,促進農業升級,提升競爭力,確保農民收益。
  姚署長說,就任後會就安全農業部分再強化延伸,付予集團產區經營者責任與義務,逐步由消費端管控移轉至生產端源頭管控,並緊密結合生產管理、加強查驗等食安五環工作,另科技農業部分,將積極推展自動化生產、AI環控、無人機具推展,理集貨中心智慧自動化作業,充分有效的處理數據資訊,落實省工以提升產業效率與競爭力;而在產業結構方面,則持續強化農糧產業鏈產、製、儲、銷之建置,農業除了生產的價值,更要創造加工、消費及體驗的價值,全力將臺灣的優質農產品行銷全世界。
  在稻作生產方面,未來將依照農業部「1集2轉3加3」的策略,「1集」是精進稻米產銷契作集團產區,引導原申報公糧面積加入集團產區,1年內目標拓增集團產區面積1成。「2轉」是加強推動旱作雜糧措施,引導特定區位內原種稻面積轉為種植旱作雜糧等作物,2年內目標轉作面積倍增。「3加3」是增加稻作優質加強型保險效益,加強種植優質稻米保障,降低市場存糧,引導糧商提高收購價格購買所需自營糧,另提升稻米需求拉力,加強食米教育及多元米食加工與行銷推廣,綜合上述措施,於3年內每公斤產地乾穀市價提升3元以上。
  姚士源強調,在前任胡忠一署長及歷任署長領導的厚實基礎上,產銷履歷、有機農業及策略聯盟等政策將持續推動,並不斷精進,以期臺灣所產的農產品更值得信賴,通路更多更廣;推動政策不打折扣,主動做好縱向與橫向的協調聯繫,農糧署就是一個具有行動力的團隊,不能辜負農民的託付與期待。
  姚署長最後提到,在高度經貿自由化與氣候劇烈變遷的時代,農糧署必須配合農業部及各部門的相關措施及資源,運用數位技術與工具,主動提供更即時、更精準的產銷資訊;在決策上須盡力明瞭第一線實務狀況,思慮務求周延,用心輔導經營能力與專業化程度不同的農民,方能有效因應多元市場需求,確保農糧產業整體競爭力及農民收益。

聯絡人:陳主任秘書啓榮

聯絡人電話:049-2341003
農業部胡忠一政務次長出席農業部農糧署代理、新任署長交接暨宣誓典禮.jpg
農糧署署長姚士源.jpg

附件下載

檔案名稱下載下載次數
農業部胡忠一政務次長出席農業部農糧署代理、新任署長交接暨宣誓典禮.jpg農業部胡忠一政務次長出席農業部農糧署代理、新任署長交接暨宣誓典禮.jpg(jpg)92
農糧署署長姚士源.jpg農糧署署長姚士源.jpg(jpg)106
  • 資料來源:農糧署秘書室
  • 瀏覽人次:1816
  • 更新日期:113-07-03