服務園地banner

服務園地

農產品常見網路食安疑慮及解答

to

  1. 空心菜(蕹菜)是密合中空構造,一般情形下水蛭並不會鑽進去,且空心菜多為熱食料理,水蛭高溫下無法存活,請民眾勿需擔心。
  2. 農委會表示,部分空心菜品種,莖雖呈中空狀,但外觀密合,一般小生物或是水蛭不易侵入,且國內空心菜多以旱作方式栽種,非水蛭活動的環境,減少水蛭與空心菜接觸的機會。該會補充,一般作物採收後多少會附著泥土、小昆蟲或蝸牛等生物,只要清洗時稍加留意即可去除。

生扁豆為鵲豆之別名,其含有毒成分(如血球凝集素和皂素),徹底加熱可破壞該種毒素,烹調時建議徹底加熱後食用。
鵲豆另別名為「藕豆」、「肉豆」或「蛾眉豆」,植株矮性或蔓性無限型,花淡紫色、淡紫紅色或白色,種子扁圓形,以嫩莢食用為主。

茄科植物如番茄、馬鈴薯等,普遍含有生物鹼,是植物天然的防禦物質,可以抵抗細菌、真菌等病原,一般以根莖葉等部位含量較高,果實的生物鹼會隨著果實成熟而逐漸消失。目前未見有食用番茄果實造成人體中毒之文獻報告。
而番茄中之生物鹼(α-tomatine)和馬鈴薯所含有之生物鹼(α-solanine)結構不完全相同,依現有證據來看,該生物鹼之毒性應比馬鈴薯生物鹼低,且人體可以有效排除這些生物鹼而不受影響,但成熟番茄中含該生物鹼之量低,建議民眾食用成熟番茄為宜。

絲瓜果實的苦味來源主要為葫蘆素(cucurbitacin),該成分常見於葫蘆科作物,在一般情況下其含量極微,當食用量過高時,可能造成腹瀉問題,惟並無報章所說類似砒霜等傷害人體之毒性。
絲瓜產生苦味的原因,可分為環境因子及遺傳因子兩大類:(1)當絲瓜於栽培期間遭遇逆境(如日照不足、低溫等)、害蟲叮咬、不當施用肥料(如氮肥等)或農藥等問題,將使絲瓜累積微量葫蘆素以提高自身抗性。(2)專門作為砧木使用的絲瓜為稜角絲瓜及圓筒絲瓜之雜交後代,其特性為生育旺盛且抗病性高,惟其果實帶有苦味,無法直接作為栽培品種使用。
目前台灣的絲瓜栽培農戶,皆具適當的栽培管理能力,因此這種含苦味的絲瓜並不常見。如誤食帶有苦味的絲瓜,請立刻停止食用,以減少腹瀉情形發生。

吃柿子感到有澀澀的感覺,那就是單寧酸,依據營養專家的解說,如果一下子柿子吃過量,且與高量蛋白質的食物一起食用,如乳製品或海鮮等,會有產生凝塊,引發腸胃不舒服的可能性,一般適量攝取不會有太大問題,但是引發中毒甚至造成死亡,在學理上都是無法理解及成立的。
柿子含有維生素A、維生素C、胡蘿蔔素、菸鹼酸、鈣、磷、鉀、鎂、碘、果膠及單寧酸等成分,為營養價值高的水果,其中果膠是水溶性的膳食纖維,有助潤腸通便,保持腸道正常菌群生長。
優酪乳是以益生菌發酵牛奶的優良食品,富含優質蛋白質、高鈣、維生素B含量也高,本身就是非常營養的食物,再與新鮮水果搭配食用,長期以來,早就成為家庭早餐或點心的最佳選項,在超市賣場的貨架上,更可以看到很多的水果優格或水果優酪乳產品,廣受消費者歡迎。因為優酪乳與水果混搭食用,不僅美味而且非常營養,可以同時攝食水果中豐富的維生素和纖維,也可以吃到優酪乳中的優質乳蛋白和鈣質,還有對腸胃道消化有幫助的益生菌,非常適合各年齡層的人來食用,是兼具美味營養又健康的選擇喔!
暴飲暴食任何食物,都會造成腸胃極大負擔,而腸胃道比較敏感的人,對含高量單寧酸的水果與高蛋白質的食物建議分開食用。

西瓜打針處理增加糖度,屬無必要也不實際的行為,係網路不實謠言
網路盛傳西瓜注射化學藥劑增加西瓜甜度及賣相一事,查國內西瓜經業者品種改良,及各試驗改良場所輔導提升栽培技術,農民精通田間肥培管理,與早期粗放種植迥異,西瓜普遍糖度超過12度以上,農民不需另外打針增加糖度,且果實注射糖水容易造成果肉腐爛,導致品質敗壞;另國內西瓜販運商多直接至田間交易,現場切開驗貨評定品質及價格,異常生產西瓜無所遁形,影響農民銷售價格。綜上,以打針注射糖水增加西瓜甜度一事,不僅增加農民作業人力成本,亦可能影響收益,因此西瓜生產沒有必要打針注射糖水,請消費者安心食用。

香蕉頭尾綠色屬正常催熟轉色現象,與致癌無關

說明:

  1. 有關LINE或網路流傳「香蕉頭尾綠色易致癌」,為不實報導。
  2. 香蕉屬後熟型果實,倘在樹上自然黃熟時,常無法轉色及後熟一致,致口感品質不佳,故目前市售黃香蕉,係於綠熟期採收再以低溫催熟促進果實後熟。
  3. 青蕉催熟係將冷藏庫溫度控制在14~20度,催熟時間約5~7天,於第1天利用酒精或電石產生微量乙稀,激發青蕉產生內部乙烯,促使青蕉果皮逐漸退綠轉黃。依據國際香蕉果皮轉色卡(如附圖),可知網路流傳「兩頭綠」之香蕉,實為果皮轉色級數達第5級之後熟香蕉。
    國際香蕉果皮轉色卡

  4. 乙稀為果實後熟天然產物,會自然揮發消散,不會存在香蕉內,請消費大眾安心選購,並無所謂致癌風險。

國產食用玉米及地瓜農藥殘留合格率接近100%,安全無虞,消費者可安心食用,請大家勿再轉發不實傳言。

  1. 依據農委會農糧署近2年(103年至104年10月止)針對國產食用玉米及地瓜上市前分別進行抽驗121件及180件,其檢驗結果顯示農藥殘留合格率分別達100%及99.4%,所抽驗之樣品中,僅其中地瓜1件使用未推薦藥劑,已依法裁處。因此,國產食用玉米及地瓜農藥殘留合格率接近100%,安全無虞,消費者可安心食用。
  2. 為確保國產農產品之品質安全,除輔導農民田間安全用藥,遵守安全採收期等規定外,農委會農糧署每年均會執行田間及集貨場之農作物及農產品農藥殘留監測1萬件以上,針對檢驗不合格之農產品,除對違規用藥者依法進行裁處及追蹤輔導外,該不合格農產品亦不得販售。另由農業試驗所輔導農會、合作社場及果菜批發市場設置生化檢驗站,提供農民用藥篩檢服務及進場蔬果自主管理,從源頭加強農藥使用管理,防止不合格品流入市面,以確保農產品安全及消費者權益。

香蕉果肉柔軟,香甜爽口,富含碳水化合物、蛋白質、果膠、鉀、磷、鈣、等元素及各種維生素,是營養價值相當高的水果,尤其含鉀量高,且鈉含量低,有助正常人體之健康。
香蕉為含鉀高的食物,腎炎患者避免攝入過多鉀離子,針對急性腎炎患者之飲食照護,涉及醫療專業,建議洽醫療單位或衛生福利部食品藥物管理署食藥闢謠專區詢問。

芒果有安全用藥管理機制,104年將於5月中旬開始正常出口,並無如傳言所述擋貨情事,且政府單位對不論內外銷芒果均持續進行農藥抽驗把關,確保消費者權益,請大家勿再轉發不實傳言。
說明:

  1. 本(104)年屏東地區芒果預計於5月初進入產期,6月初盛產,臺南地區預計於6月上旬進入產期,比屏東晚1個月。本年因天氣炎熱芒果早熟,預定比103年提早半個月,於5月15日啟動外銷作業,該篇轉傳時(4/20)尚未外銷,並無擋貨情事。
  2. 不論內銷或外銷,農委會各試驗改良場所及農民團體均透過安全用藥講習,教導農民做好芒果合理化施肥及健康管理,減少病蟲害發生,針對各國不同用藥標準教導農民遵守停藥期,後期並套袋保護果實。在農藥殘留把關方面,農民團體在採收上市前即輔導農民自主管理與送驗,農糧署及縣市政府除於田間抽檢,並於上市前在集貨場加強抽檢,田間抽檢不合格者須等到農藥消退分解,檢驗合格後才能採收上市,集貨場抽檢不合格者即予裁罰,政府不論內外銷芒果均持續進行農藥抽驗把關,請大家勿再轉發不實傳言,以免傷害辛苦耕作的農民。